Умертвить нельзя отловить. Госдума приняла закон о защите животных

Госдума в третьем чтении приняла закон «Об ответственном обращении с животными», одобрили его и в Совете Федерации. Документ вводит новые правила обращения с бродячими собаками. Как будут отлавливать зверей с улиц, что изменится в работе приютов – рассказываем об изменившихся требованиях.

Согласно новому закону, теперь бороться с бездомными четвероногими можно только по принципу «отловили, затем стерилизовали, привили от бешенства и вернули на прежнее место обитания». Процесс отлова и возврат на улицу нужно фиксировать на видео. Кроме того, документ запрещает отлавливать собак, у которых есть бирки с данными их владельцев. Таких животных нужно возвращать хозяевам. Организациям, которые ловят собак на улицах, запрещено использовать лекарства и технические устройства, если они приводят к травмам или гибели зверей. Также нельзя забирать четвероногих на глазах детей.


Ещё одно важное изменение касается работы приютов для безнадзорных зверей. После отлова их немедленно будут помещать в приюты. Учреждения, которые занимаются содержанием бродяжек, должны размещать информацию о поступивших животных в течение трёх дней. После попадания в приют собаку помещают в карантин на 10 дней, в это время ее осматривает ветеринар, вакцинируют и обрабатывают от паразитов, чипируют неснимаемой меткой.

Приюты должны содержать животных до их естественной смерти или до возврата на прежнее место обитания. Передержкам запретят умерщвлять питомцев без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или травме, несовместимой с жизнью. Согласно закону, умерщвлять их нужно гуманными методами, которые гарантируют быстрый и безболезненный уход из жизни.

Ранее, до принятия нового закона, требования к приютам также были регламентированы: в клетке должно быть не менее 18 градусов тепла, зверя необходимо кормить и лечить в течение полугода. Потом животное, не нашедшее хозяина, умерщвлялось. На отлов, содержание, стерилизацию, эвтаназию и утилизацию бродячих псов в этом году в Нижнем Тагиле было затрачено более 8 млн рублей, причем большая часть денег уходит именно на содержание. По расчетам служб отлова, на одну безнадзорную собаку весом до 10 кг тратится 100 рублей в сутки.


В Нижнем Тагиле муниципальный контракт на отлов последние годы выигрывают местный благотворительный фонд «Добрые руки» либо компания «Универсалремонт» из Артёмовского. Представители последней утверждают, что безнадзорных собак отлавливают в Нижнем Тагиле и отвозят в Артёмовский. В «Универсалремонте» уверены, что с принятием нового закона в их работе ничего принципиально не изменится.

«Если агрессивную собаку выпустить, она что, перестанет кусаться?! Ну, если ей удалить зубы хирургическим путем, то да, а так просто – нет. Мы раздаем почти всех животных, не удается отдать кому-либо тех зверей, которые слишком агрессивны или с подозрением на бешенство. Таких держим 21 день. Всего сейчас в приюте собака содержится полгода, в это время ее стерилизуют, вакцинируют опять же, осматривает ветеринар», — добавили в компании.

Компания «Универсалремонт» стала скандально известна в 2016 году, когда их деятельностью заинтересовались члены ОНФ на Среднем Урале и зоозащитники. Общественники обнаружили, что условия содержания собак не соответствуют нормам: нет кормокухонь, отсутствует ветеринарный пункт и дезинфекционно-моечные помещения. В том же году при съемке сюжета о центре передержки бездомных животных в Артёмовском на журналистов телекомпании «Ермак» напали директор и сотрудники «Универсалремонта».

По мнению Алёны Казаковой, управляющей нижнетагильским фондом «Добрые руки», новый закон несовершенен. В частности, для неё пока непонятно, каких собак можно выпускать обратно на улицу, а каких нет.

«Например, возвращать бывших домашних животных на прежнее место обитания довольно цинично. Зверь просто не приспособлен к жизни вне дома, он не сможет найти себе корм. С агрессивными собаками тоже все сложно. Если их вернуть на улицы, то жители города сами начнут решать эту проблему», — считает Казакова.

По словам зоозащитницы, возврат стерилизованных зверей возможен в случае так называемых «патронажных» питомцев. Это те собаки, которые живут у сторожей гаражных кооперативов, коллективных садов, на предприятиях. Таких животных можно забирать, стерилизовать и вакцинировать от бешенства, обрабатывать от паразитов и отдавать хозяевам обратно. С полностью безнадзорными животными, по мнению Казаковой, возникнет вопрос – как снова прививать их через год от опасных болезней.

«По нашим данным, больше половины безнадзорных зверей – это собаки на «самовыгуле». Зверь ночует в доме, а днем владельцы отпускают его с цепи гулять, искать пропитание самому, так животное носится по помойкам, само ищет себе еду», — добавляет Алена Казакова.

Организацией и контролем отлова собак в Нижнем Тагиле занимается управление городским хозяйством мэрии. Чиновники не готовы объяснить, как будут работать по новым правилам, поскольку пока не читали документ.

Как ранее рассказывал начальник управления горхозяйством Владимир Юрченко, с января по октябрь 2018 года в городе отловили почти 1300 особей. Тагильчане регулярно сообщают на сервис «Городской контроль» о стаях бродячих животных, которых боятся и дети, и взрослые.

В 2018 году в Нижнем Тагиле было несколько случаев нападения собак на людей. В марте на женщину с ребенком и той-терьером на Вагонке напала стая, которая растерзала домашнего питомца, мальчик также получил травмы. В том же месяце собаки еще дважды кусали тагильчан: пострадали мать и ребенок, гулявшие со стаффордом. И это только те происшествия, о которых стало известно журналистам.

Текст: Юлия Клокова

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*