Темой тридцатого Всемирного дня борьбы со СПИДом, который пройдет 1 декабря, станет лозунг “Знай свой статус”.
В Свердловской области ежегодно тестируется более 800 тысяч человек. С целью привлечения к обследованию максимального числа жителей области внедрены новые эффективные технологии как для всего населения (экспресс тестирование в местах организованного и массового пребывания различных групп населения), так и для групп риска (обследование в изоляторах временного содержания системы МВД, в медицинских организациях при освидетельствовании на употребление психоактивных веществ, в реабилитационных центрах для наркозависимых).
Внедренные профилактические программы среди учащейся молодежи и работающего населения сопровождаются экспресс тестированием на ВИЧ-инфекцию. В 2017-2018 гг. медиками обследовано более 60 тысяч человек по месту учебы и работы.
Всем людям, живущим с ВИЧ, доступна бесплатная специализированная медицинская помощь по месту жительства, благодаря чему на 12 ноября 2018г. антиретровирусную терапию получают почти 30 тысяч человек (или 57% пациентов). Качество терапии подтверждается неопределяемым уровнем вирусной нагрузки у четырех из пяти принимающих лечение. Большим достижением является снижение уровня передачи ВИЧ от матери ребенку. На сегодняшний день, в области данный показатель снижен до 1,6%.
Для работы в группах повышенного риска министерство здравоохранения Свердловской области привлекает социально ориентированные некоммерческие организации с выделением финансовых средств из областного бюджета.
Результаты социологического исследования показали, что 85,9% опрошенных были охвачены профилактическими мероприятиями по ВИЧ-инфекции, 97,4% знают, как можно выявить ВИЧ-инфекцию, 91,2% информированы о путях передачи инфекции,78,5% указали на наличие антиретровирусной терапии.
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Свердловской области стартует массовая региональная акция “Пройди тест на ВИЧ” с обязательным до и послетестовом консультированием и распространением информационных материалов. Тестирование будет организовано в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, на рабочих местах предприятий, среди групп высокого риска, при проведении уличных акций, во всех лечебных учреждениях.
ВГТРК Россия 24-Урал совместно с министерством здравоохранения Свердловской области с 24 ноября запустила проект из 8 телепередач “Знать, чтобы жить. Задавать вопросы, чтобы знать”. Главными героями передач становятся обычные люди, которые имеют возможность узнать все ВИЧ-инфекции из первых рук. Экспертами программы являются ученые, медики, психологи, и главное – люди, которые живут с ВИЧ.
К 1 декабря все фильмы будут переданы в администрации муниципальных образований Свердловской области для возможности трансляции на муниципальных телеканалах и в корпоративных СМИ. Запускаются аудио и видеотрансляции профилактических роликов по ВИЧ-инфекции.
Все материалы по профилактике ВИЧ-инфекции для скачивания, а также график работы передвижного мобильного пункта экспресс тестирования в Екатеринбурге находятся на сайте Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД livehiv.ru, а также на сайте Минздрава России o-spide.ru.
Для жителей Свердловской области в постоянном режиме с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00 работает телефон доверия по ВИЧ-инфекции.
Свердловская область относится к регионам с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией. Зарегистрировано более 77 тысяч лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией; показатель пораженности — 1,6%.
Несмотря на напряженную эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, с 2015 года не регистрируется роста новых случаев ВИЧ-инфекции, а в 2018 году заболеваемость снижена на 13% (выявлено 5150 ВИЧ-инфицированных граждан; 2017 год — 5815). Максимальное снижение выявляемости (в 4 раза) отмечено среди подростков и молодежи — с 71,5 на 100 тысяч населения в 2009 г. до 17,7 в 2018 г.
Снижение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией происходит на фоне активного выявления ВИЧ. Наряду с этим, в структуре впервые выявленных случаев заболевания отмечается увеличение доли лиц старших возрастных групп – с 7,9% в 2001 году до 74,7% в 2018 году.