Страсть регулировать такую конфликтную сферу, как дорожное движение в России, не оставила наших чиновников и законодателей.
«МН» попросил зампредседателя Союза автомобилистов России (САР) Владимира Кирсанова помочь разобраться в новшествах ПДД, автострахования и иных регулирующих актов.
ИТАК, ПЕРВОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ
До 1 июня 2018 года при наличии разногласий при ДТП водители должны были обратиться к сотрудникам дорожной полиции для оформления документов о происшествии. Именно они фиксировали суть этих разногласий в бланке извещения о дорожно-транспортном происшествии.
Теперь можно самостоятельно внести информацию о разногласиях в бланк извещения. Тем не менее в правилах обозначены ситуации, при которых нельзя самостоятельно оформлять разногласия при ДТП:
– при наличии разногласий об обстоятельствах ДТП, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств;
– при отказе от подписания извещения одним из участников дорожно-транспортного происшествия;
– если размер ущерба превышает сумму, в пределах которой страховщик осуществляет страховое возмещение в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Конечно, размер ущерба участники ДТП прикидывают на глазок.
Надо иметь в виду: для оформления происшествия необходимо наличие либо специального приложения союза автостраховщиков, либо устройства ГЛОНАСС хотя бы в одном из транспортных средств. Если ни приложения, ни ГЛОНАСС у участников нет, то при наличии разногласий придется обратиться для оформления происшествия в ГИБДД.
ВТОРОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ –
появление знака, разрешающего при красном сигнале светофора поворот направо.
Как быть, если вы видите: на уровне красного сигнала светофора прикреплена табличка с зеленой стрелкой направо. В этом случае вам необходимо остановить машину на запрещающий красный сигнал. Затем вам разрешено, убедившись в безопасности маневра, осторожно продолжить движение в направлении стрелки.
Двигаться можно при этом только из крайней правой полосы, не создавая препятствий для других ТС, чье движение в этом случае в приоритете. Пропустите перед маневром всех пешеходов, идущих на разрешающий сигнал.
Действия при такой разновидности светофоров регулируются п. 20.1 и п. 58.4 ПДД. Новый тип светофоров – это обычное трехцветное устройство, где на уровне запрещающей красной секции прикреплена табличка с графически изображенной зеленой стрелкой.
ТРЕТЬЕ НОВОВВЕДЕНИЕ –
появление знака «Запрет въезда на перекресток в случае затора».
На некоторых перекрестках городов уже нанесена желтая, так называемая вафельная разметка. Знак будет акцентировать на ней внимание. Он будет стоять там, где установят камеры автоматической фиксации. И эти камеры будут «штрафовать» за выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора.
Особо отметим и новые дорожные знаки «Диагональный пешеходный переход» и «Выделенная трамвайная полоса».
В стандартах дорожных знаков и разметки появились новые изображения для «Направления движения по полосе», «Начала полосы», «Конца полосы» и «Перестроения на параллельную проезжую часть».
Прямо на самом дорожном знаке теперь разрешено указывать ту информацию, которая до сих пор размещалась на дополнительных табличках, располагавшихся обычно под ним. А еще на дорожных знаках появятся сезонные или погодные оговорки.
Предположим, на знаке ограничения скорости нарисована туча с дождем. Понятно, что знак действует только в сырую погоду.
ЧЕТВЕРТОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ –
ожидаемое повышение тарифов ОСАГО.
Коридор базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц на 20% будет расширен как вниз по стоимости, так и вверх. Максимальная ставка вырастет с 4118 до 4942 рублей, а минимальная снизится с 3432 до 2746 рублей.
Для легковых авто юридических лиц и мотоциклов полисы станут дешевле: верхняя граница снизится на 5,7% (до 2911 рублей) и 10,9% (до 1047 рублей) соответственно.
Помимо этого, будет увеличено число коэффициентов, которые учитывают возраст и стаж водителей. А за безаварийную езду коэффициент бонус-малус (КБМ) тоже изменится. Cуммы пока уточняются.
Кстати, закон об ОСАГО предусматривает, что 80% всех страховых премий должны идти на выплаты. Пока что, по экспертным оценкам, выплачивают не более 61-62%. Получается, страховщики жируют и страховые тарифы надо понижать? Но пока из-за повышения стоимости страхования явно вырастет число граждан, уклоняющихся от приобретения полиса.
Осторожно, вас обманывают!
Учитывая очередное повышение страховки ОСАГО, эксперты авторынка ожидают усиления деятельности группировок, торгующих поддельными полисами страхования.
Проблема до сих пор существует. И сложность ее решения в том, что при современном уровне полиграфии отличить липу от настоящих документов КАСКО или ОСАГО самостоятельно очень сложно.
Тем более аферисты предусмотрительны. Они звонят с номеров реальных страховых компаний и предлагают «полис со скидкой», а при встрече готовы предоставить подтверждение личности.
Подделки полисов, как говорят эксперты, поступают в Россию в основном из других стран, например с Украины, из Польши, Молдовы и даже из Китая.
У этих полисов есть и водяные знаки, и металлическая лента – все отличительные особенности.
Так что помните: самый верный способ не стать жертвой мошенника – приобретать полисы исключительно официально, в офисах страховых компаний.
КСТАТИ
Проверку наличия полисов ОСАГО с помощью камер фиксации нарушений ПДД планируется запустить 1 сентября в Москве. Когда система заработает в полном объеме, штраф 800 рублей будет выписываться автомобилисту без ОСАГО каждый день, когда он проезжает под камерами. По словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Ефимова, от 2 до 2,5% автовладельцев в Москве ездят по городу без ОСАГО либо с поддельными полисами и не подозревают об этом.
ПЯТОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ,
которое вскоре заработает, касается механизма взимания штрафов с автомобилистов.
Сейчас постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней, в течение которых его можно обжаловать. Потом на добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней. Таким образом, информация передается в ФССП через 70 дней после совершения нарушения. Приставы высылают вам требование об оплате, и, если через два дня после уведомления от ФССП вы так и не оплатите, задолженность, банк получает право автоматически списывать деньги с вашего счета в пределах суммы до 3 тыс. руб. Если же на счету будет недостаточно средств, то через 20 дней приставы будут возбуждать исполнительное производство.