Главный специалист управления по промышленной политике и развития предпринимательства Кристина Ильиных рассказала, что конкурс приурочен к Международному дню повара. К сожалению, кулинарные соревнования в Нижнем Тагиле не проводились с 2014 года, а раньше были традиционными.
В нынешнем состязании приняли участие три крупнейших предприятия питания, представляющие ЕВРАЗ НТМК, УВЗ и химзавод «Планта». Мастера были представлены в двух номинациях – повара и пекари. Конкурс состоял из трех этапов, два из которых проходили в актовом зале, а непосредственно приготовление блюд – в лабораториях колледжа.
«Визитная карточка». В этом состязании участники рассказывали о своем предприятии. Например, представители комбината питания Уралвагонзавода убеждены, что их цех – самый главный на заводе. Тому подтверждение их девиз: «Не будут мчатся танки, поезда, когда у нас невкусная еда». Свою презентацию они сопроводили песней, танцем, а еще жонглированием яблоками и апельсинами.
Повара «КорпусГрупп-Урал» рассказали о своей компании, которая обеспечивает питанием металлургов ЕВРАЗ НТМК. А команда столовой химзавода «Планта» представила зрителям «сказ о поварах-молодцах».
Второй этап – представление тематического стола «Осень – время ярких красок». Повара и кондитеры накануне конкурса приготовили авторские блюда. Тут же, в актовом зале, накрыли «осенние» столы и представили творения, только названия которых уже звучат волшебно, ну а вкус…
Судите сами: цыплята в апельсиновой глазури на овощной подушке, тунец со спаржей и муссом из зеленого горошка, запеченная тыква, фаршированная телятиной и овощами-гриль, рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами на подушке из шпината.
Или вот на сладкое: меренговый рулет с кремом чиз и ягодами, муссовое пирожное «Яблочки», пирожное «Октябринки», оформленные шоколадным кремом и голубикой…
Третий – самый важный этап – приготовление блюд в кондитерской и поварской лабораториях учебного заведения. Поварам было предложено на свое усмотрение приготовить блюда из набора продуктов, предоставленного организаторами. В набор вошли куриное филе, сырые и отварные овощи, яблоко.
Количество блюд не ограничено, фантазия и высокие технологии приветствовались. На все отведено 40 минут. Повара умудрились из такой скудной «продовольственной» корзины приготовить холодные, горячие блюда и даже десерт.
За то же самое время пекари должны были испечь открытый пирог – проще говоря, ватрушку. Начинка на выбор, а вот тесто – дрожжевое. Мастерство заключалось в том, чтобы ватрушку приготовить без помощи формы, только с участием рук и профессиональных навыков.
И пекари показали мастер-класс! Чего только стоит «осенний букет» из ватрушек с различной начинкой, изготовленный мастерами плантовской столовой.
В итоге в номинации «Повара» 1 место присудили Екатерине Воронцовой (Планта), второе с одинаковым количеством баллов – Ольге Тюриной (УВЗ) и Ирине Оносовой (КорпусГрупп-Урал).
В номинации «Пекари» лучшей стала Гульнара Морданова (Планта), вторая – Татьяна Мариева (УВЗ) и третье место – у Александра Галковского (КорпусГрупп-Урал).
Одна из участников кулинарного поединка – Татьяна Мариева, кондитер 5 разряда комбината питания Уралвагонзавода, на предприятии работает больше 20 лет.
– Татьяна, есть особенность в том, как вы кормите заводчан и, например, приезжих гостей УВЗ?
– Конечно. Приготовить блюда для кафе – более трудоемкий процесс, больше изысков, сложностей. Когда кормим рабочих, у нас идет «ходовая» выпечка, простая, технологию которой знают все повара. Это вовсе не говорит о том, что качество нашей продукции где-то лучше, а где-то хуже. Для всех мы готовим одинаково вкусно.
– Смотрите ли проекты канала «Пятница» «Адская кухня» и «Кондитер»?
– Обязательно. Нравятся люди, которые экспериментируют. У нас же творческая работа.
– Что-то для себя оттуда берете?
– Конечно. Много чего. Вывела для себя формулу: чем проще – тем лучше. Чтоб сочетались продукты, чтобы было нежно и сладко, но опять же не приторно.
– А дома своих родных балуете выпечкой?
– Очень редко. Максимум – это блинчики и пицца.
Кстати…
Мало кто знает, но у поваров есть свои приметы:
– Нельзя давать свой нож другому повару, чтобы блюдо получилось вкусным, а посетители были довольны.
– Пустую сковороду на столе на ночь не оставляют. Суеверные кулинары считают, что в посуду может плюнуть черт.
– Сушить сухари, оставшиеся после банкета или трапезы, нельзя на убывающую Луну – это приведет к бедности.
– Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно во время приготовления читать молитвы или петь песни.