-У доктора Рыжовой дома ни соли, ни сахара – коллеги участкового врача городской поликлиники №4 Светланы Юрьевны Рыжовой любят по-доброму пошутить на эту тему. И ее давние пациенты тоже знают об этой особенности своего лечащего специалиста.
– Лучше недосоленная и не сладкая пища, чем горькое лекарство и болезненные процедуры, – уверена Светлана Юрьевна. – Тем более что привыкание к еде с малым содержанием белой и сладкой «смертей» происходит достаточно быстро и надолго. А начинать изменять свой рацион никогда не поздно.
Время властно
– К сожалению, с возрастом каждый человек, даже придерживающийся самых правильных привычек и образа жизни, будет ощущать, что время все-таки властно над нами, – считает Светлана Юрьевна. – И все что мы можем противопоставить годам, стрессам и проблемам экологии – не усугублять все это! Не прибавлять к имеющимся проблемам новые.
Согласитесь, пренебрегать такими советами – себе дороже. Поэтому запоминаем простые советы специалиста для среднего и старшего возраста:
* Вместо шоколада и печенья (два раза в неделю небольшими порциями все же можно) – сухофрукты. Любые цукаты можно изготовить самостоятельно, засушив в духовке, микроволновке или в специальном сушильном аппарате фрукты, овощи, ягоды. Норма потребления в день – 50 граммов. Если есть избыточный вес и сопутствующий этому сахарный диабет, лучше покупать несладкие фрукты, например, яблоки. Их тоже хорошо запечь в духовке и добавить немного варенья или меда.
* Обязательно на ежедневном столе должны быть овощные салаты. Правда, не у каждого организм может воспринимать сырые овощи и фрукты, а заправка в виде майонеза сделает блюдо более тяжелым для пищеварения. Поэтому лучше использовать растительное масло. Норма заправки на одного человека – не более столовой ложки.
* Морепродукты богаты йодом, который положительно влияет на стенки сосудов. Первое место по уровню пользы для организма – у морской капусты. Можно сделать салат из консервированной капусты, причем солить его не нужно. Норма в день – 100 граммов. Этот продукт полезен еще и тем, что в нем есть компоненты, препятствующие образованию тромбов. Противопоказания – повышенная функция щитовидной железы и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
* Питьевой режим особенно важен. Дело в том, что с возрастом пить хочется меньше, но вот потребность в жидкости у организма остается прежней.
В омут головой
Еще не забывайте о принципе – «все хорошо в меру» – ограничения тоже не догма: можно радовать себя и близких пирогами, пиццей, но после обязательно делать сутки разгрузки, овощные дни.
– Установлено, что, если начать следовать принципам ЗОЖ хотя бы в возрасте 40 плюс, то продолжительность жизни увеличится в среднем на 5-6 лет. Однако, отказываясь от вредных привычек, не делайте резких шагов, – предостерегает Светлана Юрьевна. – Если образ жизни в молодом и среднем возрасте был далек от правил и принципов ЗОЖ, то постепенность и умеренность при переходе к нему в зрелости – главные правила. Не стоит бросаться в омут с головой и брать высоты. Конечно, среди долгожителей можно найти много людей, которые обливаются по утрам холодной водой, бегают босиком по снегу, но начинали-то они все это постепенно, в течение долгих лет. Неподготовленному человеку такие занятия противопоказаны, так как они принесут больше вреда, чем пользы.
Нужно начинать с малого и постепенно расширять горизонты. Во-первых, так безопасно. Во-вторых – меньшая вероятность срывов.
Жалость бьет по печени
Важно знать, что все внешнее определяет внутреннее. Это про эмоции.
Сейчас вошло в моду изучение психомиметики. Специалисты этой сферы доказали влияние негативных эмоций на здоровье человека, пришли к выводу, что самыми опасными из них являются жадность, ревность, зависть, жалость к себе и самобичевание.
К примеру, у тех, кто не умеет радоваться чужим успехам и завидует, в 2,5 раза чаще возникает инфаркт.
Жалость к себе приводит к заболеваниям печени.
Чувство вины повышает вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, эта группа людей чаще болеет простудными заболеваниями, больше предрасположена к инфекциям.
Проблемы с кишечником связаны либо со стрессом и напряжением повседневной жизни, либо с более глубокими слоями страха, вины или горя, которые не дают освободиться и отпустить их.
Помните, что все эмоции субъективны, а вот вред, который они могут причинить здоровью, объективен.