Организма человека не испытывает затруднений при переваривании баклажана, а при правильном приготовлении блюда, оно не способно нанести серьезный вред. Однако в его составе присутствует одно потенциально вредоносное соединение – соланин.
Ирина Бородина, диетолог, объяснила, что этот овощ способен накапливать соланин во время роста: чем больше возраст плода, тем большее количество яда содержится в его кожице. Наибольшая концентрация яда присутствует в баклажанах, которые перезрели. По этой причине важно останавливать выбор на упругих и молодых овощах, а кожицу стоит и вовсе снимать.
Мякоть плода тоже содержит опасные вещества, стимулирующие рост числа щавелевой кислоты в организме человека, что чревато появлением в почках камней.
Серьезное отравление этим овощем невозможно, если оно произойдет, то это будет легкая форма: головная боль, диарея, тошнота и повышение температуры. Однако даже для такой симптоматики нужно будет употребить пару килограммов перезревших плодов. Смертельная доза же совершенно недостижима.
Медики советуют воздерживаться от баклажанов некоторым группам людей с такими заболеваниями, как колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, а также при низком уровне железа и аллергии на пасленовые.
Кстати, ранее диетологи назвали самую эффективную диету при жировой болезни печени. Ей оказалась средиземноморская «зеленая» диета с высоким содержанием фруктов, овощей и рыбы.