Казалось бы, литература и военное дело далеки друг от друга и совершенно точно не могут занимать равное место в душе человека. Но герой сегодняшнего материала – исключение. Виталий Аношин родился в Нижнем Тагиле. Служил на Тихоокеанском флоте, в налоговой полиции, в 12-м отряде спецназначения, а потом поступил в ОМОН, которому отданы 5 из 16 лет службы.
– Я с детства мечтал стать именно прапорщиком морской пехоты. Со 2 класса! Я тогда посмотрел фильм «Полоса препятствий» и загорелся этим, – рассказывает Виталий. – С тех пор это стало не только мечтой, но и целью. Был прапорщиком, а потом в ОМОНе мне предложили звание офицера, и я, конечно, согласился. Вдохновляет сама идея – служить на благо страны, города, людей. Жаль, что я рано вышел на пенсию: реформа МВД в 2011 году помешала. В подразделении сразу произошли структурные изменения, предлагали нижестоящую должность, а шаг назад делать не хотелось.
Рождественский бой
– Помню, как появились первые погибшие. В Рождество. В то время я служил в Чечне, в 12-м отряде. Подорвали впереди идущий транспорт. До сих пор страшно вспоминать. Так родилось стихотворение «Рождественский бой». Оно появилось как будто само по себе, и я практически не вносил исправления.
…Ну где ж ты, выстрел, что рассеешь
Своею силой воронье,
Спасешь меня на мертвом поле
И тело грешное мое?
Но танк молчал… Да что ж такое!
Чему еще не миновать?
И скольких бойцов руками
Начмеду нужно собирать?
Закончен бой. Мы не дождались
Поддержки мощью огневой.
Двоих ребят не досчитались…
Собрались…Двинулись домой…
Учительница литературы
Стихи Виталий начал писать случайно: дочь попросила написать пару четверостиший о городе, это было ее школьным заданием. Потом просили друзья сочинить что-нибудь к празднику. Все получалось. Даже о любви:
Когда любви уже не ждешь,
То сразу – тут, как тут –
Огниво в сердце разожжешь
За несколько минут.
И сколь угодно укоряй
И убеждай себя,
Что жизнь дальнейшую пройти
Ты сможешь не любя…
– За это спасибо моей учительнице литературы Наталье Ефимовне Вол. В городе она лучшая, да и, наверное, была лучшей во всем Советском Союзе. Если бы даже ничего не учил, а просто слушал ее на уроках, я бы все равно знал литературу. Она преподаватель от Бога. Наталья Ефимовна первой прочла мои стихотворения лет пять назад. И похвалила. А услышать похвалу от нее дорогого стоит. В душе я одновременно и лирик, и солдат. В набедренном кармане у меня всегда была маленькая книжка, сборник стихов Пушкина. Это со школы все. Пушкин, Ахматова, Цветаева, Тютчев… Помню, у нас в учебнике по литературе на последней странице было напечатано стихотворение Стивенсона в переводе Маршака «Вересковый мед». Как сейчас помню: «Из вереска напиток забыт давным-давно, а был он слаще меда, пьянее, чем вино…». Нам с другом оно так понравилось, что мы даже хотели выступить с этим стихотворением на конкурсе чтецов, но отправили других. Люблю прозу Крапивина, я его до сих пор перечитываю. Во втором классе у меня появился сборник повестей «Летящие сказки», и с тех пор в каждом рассказе и в каждой повести я ищу кого-то на себя похожего.
О мечтах
– О чем я мечтаю? – Виталий задумался. – Приходит на ум казенное, но верное слово – стабильность. Да, наверное, мечтаю о стабильности. И как солдат, и как гражданин, и как поэт в душе. Чтобы было меньше международных, межнациональных склок. У каждого народа свои традиции, своя культура, этим мы различаемся, этим же и должны гордиться и относиться с уважением. К чему глобализация? Все должно быть на своих местах, я думаю, так будет спокойнее. Как говорил Евгений Леонов в фильме «Афоня»: «…Чтобы было меньше очагов напряженности, чтоб люди жили в мире и согласии, не обижали б друг друга… по пустякам». Я с ним согласен. А еще мечтаю о том, чтобы быть полезным. Полезным себе, семье, городу, стране. Хочется верить, что у меня это получается. Жизнь прошла не зря, даже если ты подарил добро хотя бы одному человеку, уже за это можно сказать спасибо самому себе.
И в нашей жизни все идет
Таким же чередом.
Чтоб в мире было меньше зла,
Отплачивай добром!