Колбасные изделия могут быть очень опасны для здоровья, рассказал доктор Мясников. По его словам, содержащийся в них нитрит натрия повышает риск развития онкологии.
колбаса
В ГОСТе 4197-74 написано, что нитрит натрия считается ядовитым веществом, которое «при попадании внутрь организма может вызывать паралич сосудодвигательного центра и образование в крови метгемоглобина».
В колбасе опасен не только нитрит натрия, но и трансжиры. Врач подчеркивает, что ВОЗ в 2015 году официально отнесла колбасные изделия к канцерогенам. По его словам, некоторые виды промышленного мяса уже на стадии выращивания получают мощную дозу гормонов роста и антибиотиков.
Реклама колбасы должна быть под запретом, как и реклама табака, «потому что сколько унесло вот это вот жизней и уносит, я думаю, табаку не сравниться», сказал медик.
Ранее Мясников рассказывал, что в день нужно выпивать 400-500 миллилитров воды. Это объясняется тем, что организм выделяет по 1,6 литра жидкости каждый день (если не сильно жарко). При этом вместе с пищей он получает 1,2 литра. Если функция почек нарушена, то выпитый сверх этого объем воды превратится в отеки.
.