Сегодня наша тематическая подборка посвящена Международному женскому дню. Каждый год к 8 Марта газета рассказывала читателям о добившихся особых успехов тагильчанках.
И если в середине прошлого века героинями материалов становились в основном лучшие труженицы и стахановки, то к концу столетия их место стали занимать обычные женщины, которые говорили не только о трудовых подвигах, но и о быте, о жизни в новых экономических условиях, о желании быть красивой и счастливой несмотря ни на что… Со временем день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию превратился в душевный весенний праздник.
8 марта 1951 года. На первой полосе вместо поздравления призыв – «Труженицы Тагила! Отдадим все силы великому делу строительства коммунизма!». Соответствуют ему и заголовки материалов: «Мир – это жизнь», «Передовые труженицы металлургии», «Одна за двоих», «Стахановки-огнеупорщицы»… Героиня дня, чей портрет украшает газету, – Ксения Иванова, формовщица огнеупорного цеха завода имени Куйбышева, депутат Ленинского райсовета, выполняющая производственные задания на 150 процентов. И, конечно, есть стихотворение «Женский день». Стихотворные строки часто появлялись в газетах прошлых лет не только в тематических полосах, но и к праздникам, юбилеям, выборам…
8 марта 1961 года половину первой полосы отдали под обращение центрального комитета КПСС – «Советским женщинам». Далее плакат к Международному женскому дню и рассказ «Запевала». В середине номера подборки, объединенные темой «Советская женщина, слава тебе!» с рассказами о тагильчанках. Особое место занимает страница «Повесть о настоящем человеке. Хроника, написанная нашими читателями», здесь представлены материалы: «Не жалея сил» о руководителе горкома союза работников местной промышленности и коммунального хозяйства Анне Антоновне Василенко, «Мы поздравляем ее» о почтальоне Марии Тихоновне Шкабара и «25 лет на посту фельдшера» об Ольге Алексеевне Афанасьевой.
7 марта 1971-го традиционное обращение «Советским женщинам», а рядом душевное – «С праздником, дорогие тагильчанки!». Правда, потом большую площадь занял «Отчет свердловского областного комитета КПСС с партийной конференции».
7 марта 1981-го ситуация на первой полосе похожая: поздравление от компартии «Советским женщинам!» и огромный текст «Под ленинским знаменем – к коммунизму». Зато далее подборка «Красотой особою красивы» с рассказом о тагильских труженицах, стихи. Заголовки: «Верный товарищ», «Слово о женщинах», «Судьба наша – стройка», «Самые чистые детали», «Воспитывая патриотов», «Волшебница»…
А вот 8 марта 1991 года газета выглядит уже иначе. Да, есть и поздравление «С праздником, дорогие женщины!», и рассказы о тагильчанках, и весенний юмор, и стихи. Но на первой полосе не стахановка, а портрет актрисы театра кукол Алины Берговиной, известной нескольким поколениям зрителей. И здесь же в центре полосы удивительные размышления Дины Вендер – «Ребро Адама». Совсем не праздничные, но оптимистичные и очень искренние.
Вот лишь несколько цитат: «Невеселые дни проживает наше общество, и вся тяжесть забот в первую очередь ложится на женщину – «Ребро Адама», как пишется в Библии», «Не хочется, конечно, стоять в очередях, ломать голову над тем, что приготовить на ужин. Жаль, очень жаль, но не купить в магазине хорошей одежды, да и дорого. А ведь как хочется быть красивой и нравиться тому же Адаму…». И еще: «Да, мы эмансипированы. Добивались долго и настойчиво. Кажется, несколько перестарались и теперь готовы кое-что вернуть обратно. Но… не получается. Не могут, к сожалению, Адамы прокормить семью без нашего вклада в семейный бюджет». А это сравнение уже «на злобу дня», для тех, кто помнит: «Пусть мы все не Маргарет Тэтчер, но и «рабыней Изаурой» никто быть не желает».
День в день
4 марта 1981 года вся первая полоса «ТР» была посвящена 26 съезду, и здесь представлены фотографии руководителей государства, начиная с генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Среди 27 портретов – сразу три будущих лидера СССР: Юрий Андропов, Константин Черненко и Михаил Горбачев. И тогда, читая газету, никто не мог себе представить, что всего за десять лет Советский Союз четыре раза сменит своего руководителя и в итоге распадется.