По мнению медиков, овсяная каша действует на раздраженный кишечник успокаивающе. Кроме того, она снижает риск развития опухолей.
каша
Регулярное употребление овсянки стабилизирует уровень холестерина и глюкозы в крови. Повышение уровня сахара в крови после потребления овса происходит медленно и равномерно, что идеально для тех, кто страдает диабетом.
Однако нужно помнить, что каша быстрого приготовления в данном случае не подойдет – целебный эффект дает употребление цельнозернового продукта, прошедшего минимальную обработку. Даже овсяные хлопья так называемого «долгого» приготовления не обладают нужным оздоравливающим эффектом.
По словам диетологов, больше всего пользы – в овсяной крупе, но главный ее недостаток состоит в том, что приготовление такой каши уходит от 45 до 60 минут.
Важное замечание: при заболеваниях ЖКТ в период обострения (гастрит, язва) лучше предпочесть хлопья из очищенного зерна для лучшего усвоения. Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Дело в том, что в данном случае возможно загрязнение овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем).
Ранее сообщалось, что две дешёвые каши помогут снизить риск развития диабета второй степени, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
.