15 февраля мы отметили День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Прошли десятилетия с момента окончания военных и локальных конфликтов, но никакое время не сможет стереть воспоминания о тех, кто не вернулся в родной дом. Нижнетагильский технологический институт чтит память трех Сергеев – Городецкого, Швецова
и Тумачека. Все они были студентами политеха в 70-80-х годах. Все погибли, исполняя служебный долг…
Опубликовав заметку в «Одноклассниках» о них год назад, мы и предположить не могли, что она найдет такой отклик у наших подписчиков в соцсетях. Читатели писали о том, что помнят и Сергея Городецкого, и Сергея Швецова, и Сергея Тумачека, сказали много добрых слов в их адрес. И сухие строчки архива «поступил в институт, учился на факультете, призван на службу в войска…» превратились в живые портреты.
Андрей В.:
– Хорошо помню Серегу Швецова… Поступили в институт в одно время, были в колхозе, потом два года каждый день пересекались на лекциях, так как до второго курса что у них, что у нас, ПГС-ников, одни и те же предметы были…
С самого знакомства на оргсобрании в колхозе Сергей был заметной фигурой. Выделялся, как будто он человек военный: ходил в фуражке, с офицерским ремнем. Он был фанатом военной темы. Любимые его анекдоты и шутки были про военных, про гусаров. Порой обращался к нам: «Господа офицеры!»
Работал он в бригаде грузчиков. Тяжелая и, в какой-то степени, опасная работа: постоянно в машинах на погрузке, прыгаешь, забираешься в кузов во время движения. Вообще, Сергей был компанейским парнем, участвовал в любой движухе. Был смелым. Потом ребята рассказывали: он выучил таблицу проверки зрения наизусть для того, чтобы наверняка пройти отбор в ВДВ.
12 января 1983 года в ходе ночной боевой операции по блокированию и уничтожению крупных банд мятежников в афганской провинции Кабул рота, в которой служил гвардии рядовой Сергей Швецов, попала под сильный огонь противника. Действуя решительно и смело, Сергей вышел во фланг банды. Выстрелом из гранатомета он успел уничтожить двух бандитов, но сам при этом был смертельно ранен, от полученных ран скончался. Сергей Швецов посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Светлана Морозова:
– С Сергеем Городецким познакомилась в Бродовском колхозе. Я только поступила в институт, Сергей уже учился. Какое-то время я была вместе со всеми на уборке картофеля, но потом по состоянию здоровья меня перевели на кухню (нас называли ложкомойками). Сергей хорошо водил машину, и мы с ним ездили на ферму за молоком. Он всегда рассказывал смешные истории, был очень обаятельным балагуром. Всегда мог поддержать разговор, знал много интересного. Во время учебы мы как-то не пересекались. Но знаете, есть такие люди – знаком с ним пять минут, а складывается впечатление, что знаешь этого человека всю жизнь. Вот таким и был Сергей Городецкий.
Хорошо помню, как на следующий год нам ребята сообщили, что Сергей погиб в Афгане. Мы сбежали из колхоза, чтобы проводить его в последний путь. И знаете, преподаватели, которые были с нами в Бродово, не наказали за нашу вольность, хотя это был самый настоящий побег. Улыбку и смех Сергея забыть невозможно. Он был очень светлым человеком.
Сержант Городецкий неоднократно участвовал в боевых операциях на территории Афганистана в составе десантно-штурмовой группы 35-го пограничного отряда. 7 сентября 1985 года в бою с численно превосходящими силами противника Сергей Городецкий был ранен, но продолжал вести огонь, прикрывая товарищей. В ходе перестрелки погиб. Посмертно сержант Городецкий награжден орденом Красного Знамени.
Александр Молчанов:
– Дружили с Сергеем Тумачеком с седьмого класса школы. В УПИ поступили вместе сначала на рабфак, потом я учился на факультете «Технология и организация строительного производства», а Сергей – на механико-технологическом, специальность «сварочное производство». Он всегда был лидером. Сразу вступил в строительный отряд, и уже на второй год его выбрали командиром. Отряд он возглавлял несколько лет. За что бы ни брался, всегда доводил дело до конца.
Он умел так организовать ребят, что студенческий стройотряд «Ровесник» занимал ведущие места в областных соревнованиях агитбригад, помощи селам, спортивных мероприятиях. Да и сам был примером в работе: первым, как говорится, хватался за лопату. Еще в школе Сергей серьезно увлекся фотографией. Мы часто собирались у него дома, до утра печатали в ванной снимки. Он много знал, много читал, увлекался историей, был эрудированным. С ним интересно было просто вести беседу. Вокруг него всегда были ребята. Что говорить, Сергей был душой компании…
В детстве Сергей мечтал пойти по стопам отца. Виталий Петрович Тумачек был морским офицером. В 1956 году он в составе первой группы кораблей Военно-морского флота Советского Союза совершил поход в Англию. В момент, когда советские корабли подошли к берегу, на пирсе выстроились датчане, французы, англичане и с ухмылкой наблюдали, как советские моряки справятся со швартовкой. А те, к всеобщему удивлению, уложились вовремя, в два раза меньше норматива. Этот факт довели до сведения Елизаветы II, и она пригласила на свою коронацию не только командира корабля, но и командира швартовой группы – Виталия Тумачека.
Поступить в военно-морское училище Сергею Тумачеку не удалось. Но службе Родине он все же отдал 16 лет. В 1983 году его призвали в органы госбезопасности. В 1999 году Сергей был направлен в Чеченскую Республику. 8 марта 2000 года он погиб при выполнении боевого задания.
Сергей был на первом БТР в колонне, которая двигалась по заданному маршруту в окрестностях города Грозный. Металлический трос, натянутый между опорами ЛЭП, скользнул поверх бронетранспортера и ударил по людям «на броне». Сергей умер от полученного ранения уже в госпитале. Указом Президента России посмертно Тумачек награжден орденом Мужества, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.
Наталья НОВИКОВА,
редактор НТИ (филиала) УрФУ.