Жена настоящего полковника

Лора Чугуевская

Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актриса Анна Табанина о новом сериале «Шеф. Игра на повышение» на НТВ, медитации и сказочных ролях

На канале НТВ грядет премьера сериала «Шеф. Игра на повышение» от создателей сериала «Ленинград 46». У главного героя Виктора Расторгуева, который согласился возглавить ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, – кризис. Кто поможет, как не жена… Ее роль исполняет Анна Табанина, которую многие помнят по сериалу «Бедная Настя». Она умеет медитировать, рада своим первым сказочным ролям, обожает Тарковского с Триером, любит импровизацию.

Анна Табанина в сериале «Бедная Настя»

В сериале «Шеф. Игра на повышение» ваша героиня Даша Истомина – жена серьезного мужчины в погонах, полковника МВД. Как вы считаете, на таких женщинах лежит ответственность за правильное функционирование своих мужей на работе?

Возможно! Я думаю, что жить с человеком, который полностью не принадлежит себе, а служит Родине и людям – сложно. В сериале как раз и показаны все перипетии личной жизни, и зритель может сделать свои выводы.

Как краски для образа Даши искали?

В сериале много человеческих историй, которые мне понятны. И мы с режиссером Олегом Лариным с удовольствием разбирали каждую ситуацию. Я очень люблю существовать в импровизации. Считаю, что работа актера и режиссера – это всегда-сотворчество. Например, Олег видел, что мы хотим, и не мешал нам делать это. Или вносил свои идеи, и мы друг друга хорошо понимали.

Юмор на съемочной площадке присутствовал?

Юмор я все время пыталась внести, потому что я не могу находиться все время в серьезной обстановке. Мне говорили: «Мы все-таки не комедию снимаем». Я: «Ну, ладно» (смеется). Андрей Чубченко мне сказал: «Я тебя уже один раз прослушал, улыбнулся и фигня получилась». Так что мне не давали особых вольностей, и я привыкла к этому за три года работы в этом сериале. (Смеётся)

Вообще мне всегда нравилось работать в комедийном или острохарактерном жанре. В театральном институте я играла все самое смешное. Я люблю такие роли, как в сериале «Гастролеры» на НТВ.

Фильмография актрисы насчитывает свыше 30 работ

Вы сами из семьи художников. Будучи простым зрителем, как воспринимаете фильмы – как художник, как женщина, как актриса?

Когда прихожу в кино или к друзьям на спектакль, то я – благодарный простой зритель-женщина-художник (смеётся), который откликается на все живое. Не смотрю «головой», а всегда только сердцем и душой. И если не чувствую, то не могу находиться в этом пространстве. Мне плохо становиться! Я понимаю, что существует режиссерский замысел, но скучно, если нет при этом хорошей актерской жизни на сцене или в кадре.

Помните самый первый фильм, который вас ошеломил?

Из ранних – «Рассекая волны» Ларса фон Триера и «Реквием по мечте» Даррена Аранофски. А совсем в детстве – «Иваново детство» Тарковского. Всё мрачное, страшное и прекрасное )).

Этот фильм повлиял на ваше решение сниматься в кино?

Нет. Все обусловлено жизнью. Она идет, происходят события, и ты в них оказываешься. Так и с кино. Когда училась на первом курсе в театральном, режиссер Валерий Обогрелов пригласил меня сниматься в «Сказка за сказкой». С ужасом смотрела свои работы и про себя думала, что я – это полный кошмар. (Улыбается) И больше никогда в жизни не буду этим заниматься, но режиссер верил в меня и многому учил. Мы работали перед огромными железными камерами на штативах, горели красные лампочки… Зато сейчас эти сказки с удовольствием смотрят мои дети, и я понимаю, для чего все это было нужно.

Когда вы первый раз столкнулись с популярностью?

Это началось в 2004 году после выхода сериала «Бедная Настя». Ко мне вдруг на улице люди стали подходить. За автографом. И фотографироваться. Удивляло очень! До сих пор подходят. И много хорошего я получаю от этого внимания. За что всегда благодарна.

Премьера сериала «Шеф. Игра на повышение» состоится на НТВ 29 мая в 21:30

Питер – город, созданный для киносъемок. Вы хотели бы сняться в костюмированной мелодраме XIX века?

Конечно! Мне интересно все, хотя многое зависит от сценария и роли. Кажется, все актеры любят сниматься в исторических картинах.

Есть ли актеры, которые для вас являются образцом в профессии?

Недавно была на премьере фильма Тодоровского «Большой» и в который раз убедилась, что Алиса Фрейндлих – великая актриса!

Остались ли мысли о роли-мечте?

Сейчас ни о чем не мечтаю. Может, когда в театральном институте училась, мечтала о каких-то ролях. А сейчас просто читаю сценарий и вижу роль-мечту, и думаю, как ее сыграть.

Расскажите о навыке, которому вы научились благодаря съемкам в кино?

Я научилась находиться в состоянии похожем на медитацию. (Смеётся) Умею включаться в процесс и выключаться, что помогает сохранять силы и экономно расходовать свою энергию. Съемки в кино – процесс ожидания. И когда ждешь своей сцены, важно не расплескать свое состояние.

Кино – это?

Обман, но честный. Где-то даже разорванное сердце. Возможность реализовать свои эмоции, которые в жизни могут мешать. Поскольку жизнь разнообразна, то ты много моментов проживаешь на площадке и приходишь домой чистеньким.