Куда исчезают люди? Отвечает сотрудник полиции.

Новости СМИ2

Евгений Зейвальд больше десяти лет работает в уголовном розыске. Его работа заключается в поиске пропавших без вести. Или, как он их ласково называет, «потеряшек». Евгений – оперативный сотрудник полиции, поэтому мы не можем показывать его лицо, в противном случае это помешает его профессиональным обязанностям. Но поговорить о том, куда исчезают люди, Евгений согласился.

Так уж получилось, что наша беседа состоялась накануне праздника – Дня сотрудника МВД, который отмечается 10 ноября. Хотя поводом для публикации стала не совсем праздничная информация: «Свердловская область заняла второе место в списке регионов с наибольшим количеством пропавших без вести детей, сообщил Следственный комитет России. Возглавила рейтинг Московская область, после Свердловской области идут Иркутская, Нижегородская области, Красноярский и Ставропольский края».

Уходят каждый день

– Не исключаю, что это верная информация, – рассуждает Евгений Викторович. – Недавно вернулся из Новосибирска, ездил за 15-летней тагильчанкой. Девушке захотелось приключений, решила поехать на Алтай, воспользовавшись популярным приложением частных перевозок. Семья сбилась с ног, у матери сердце рвется, отец переживает. Вычислили ее в Новосибирске. Пришлось лететь туда вместе с отцом девочки. С помощью местных оперативников полтора дня понадобилось, чтобы найти ее там. Потом уговаривали вернуться. В общем, эта история закончилась хорошо.

Хотя так бывает не всегда. Об этом говорит опыт работы Евгения в розыске. В розыскной базе по Нижнему Тагилу сегодня числится 135 человек. Только в этом году было заведено 59 уголовных дел. Это люди разного возраста: от малышей и до преклонных лет. Кто-то пропал в этом году, те, что исчезли в предыдущие годы, также остаются в розыскной базе. Опять же, по опыту оперативников, процент возвращения равен почти нулю…

Евгений Зейвальд. 

Пропадают люди часто. Ежедневно в полиции Нижнего Тагила регистрируют одно-два заявления об ушедших из дома и не вернувшихся. Как правило, когда уходят несовершеннолетние, они находятся. Да и убегают-то одни и те же – воспитанники детских домов или дети из неблагополучных семей. Да чего уж там, и из благополучных – тоже: например, произошел конфликт, и кто-то кому-то хочет что-то доказать.

Для себя оперативники делят «потеряшек» на группы.


1. Пропал внезапно без видимых причин.


2. Ушел на охоту, рыбалку, за грибами, в турпоход и т.п.


3. Поссорились со второй половиной и «ушел в ночь».


4. Ушел из дома. Люди выпивающие, нездоровые психически, склонные к потере памяти, наркоманы и т.д.


5. Убежал детдомовец.


6. Пропал, но есть основания считать, что «замешан в чем-то нехорошем» (большие долги, совершил преступление и т.д.)


7. Бомжи.

Без видимых причин

– Пропавших из всех групп можно найти. Кроме первой, когда люди пропадают «без видимых причин», – размышляет наш собеседник. – К примеру, пошел человек в магазин и не вернулся. Уехал на работу и исчез.

Конечно, мы живем в большом городе, где потеряться вполне реально. Но не настолько, чтобы забыть дорогу домой. Не берем в расчет криминальные вещи, вербовки, секты, отметаем случаи потери памяти, уходы из дома. Их в любом случае находят рано или поздно. Но есть случаи, которые совершенно не поддаются никаким объяснениям. И даже на мистику ссылаться как-то глупо.

Последний такой яркий пример: на коксохимическом производстве ЕВРАЗ НТМК пропал мужчина. Пришел на ночную смену, предложил напарнику перекусить, а он пока поработает один. Через 20 минут напарник вернулся. Вещи коллеги были на месте, территорию комбината мужчина не покидал. На территории его так и не нашли. Исчез в никуда. И до сих пор не найден.

Другой случай произошел на Лебяжке. Пожилой мужчина пошел за хлебом. Жил на улице Зерновой, отправился в магазин у дома. С тех пор прошло пять лет. Мужчина так не вернулся, никаких следов не найдено. Исчез? Растворился? Конечно, нет. Где он? Никто не знает. Ни тела, ни долгов, ни врагов, ни единой зацепки…

Пропал по собственному желанию

Чаще всего истории с пропавшими людьми имеют криминальную составляющую. В группе риска – те, кто поссорился с законом, кто сломался в жизни, злоупотребляя алкоголем или наркотиками. Однако, по словам оперативных сотрудников уголовного розыска, бывают и совсем нелепые случаи:

– Случается так, что к нам поступает заявление об исчезновении того или иного человека. Мы его находим. Потом выясняется, что он скрылся от своих родственников намеренно. Он не желает возвращаться домой и живет где-то в свое удовольствие, не извещая о своем местонахождении ни родных, ни знакомых. В таком случае он пишет нам заявление, в котором указывает, где он пребывает по собственному желанию. А мы не имеем права сообщать о его местонахождении близким. В то время как они себе места не находят и сбиваются с ног в поисках. В последнее время так часто бывает с должниками по многочисленным кредитам. Человек набрал долгов на миллионы, уезжает, прячется, а родственники переживают, ищут.

Берегите близких

В современном мире легче искать людей? У нас у всех есть сотовые телефоны, банковские карты, казалось бы, кругом камеры.

– Легче, но в том случае, если человек пропал сознательно, – утверждает Евгений Зейвальд. – Рано или поздно человек позвонит, воспользуется картой, обратится в больницу, в Пенсионный фонд, воспользуется соцсетями. Зацепок много. Это самые легкие случаи для поисков.

И напоследок. Миф о том, что пропавшего человека нужно ждать три дня, а потом обращаться в полицию за помощью. Это не так! Чем раньше обратитесь, тем больше шансов на благополучный исход дела. По горячим следам проще найти свидетелей, проверить камеры и т.д. А лучше не теряйте и не теряйтесь. Берегите себя и своих близких.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*