Туман или ошибка пилота: эксперты выдвинули версии крушения дельтаплана под Нижним Тагилом.

Причиной падения дельтаплана под Нижним Тагилом мог стать туман и неопытность летчика. Об этом ИА «Все новости» рассказал профессиональный пилот паралёта Юрий Шкабара. Трагедия произошла 3 декабря в посёлке Черноисточинск. Пилот дельтаплана погиб на месте, а пассажир госпитализирован.

«Вчера работал на горе Белая. Оттуда с высоты очень хорошо просматривается Черноисточинск и его пруд. Погода была сложная – большой перепад температур. Над поверхностью воды было около -12 градусов, а на 200 метров выше — всего -3. Поэтому был сильный туман – ухудшение видимости могло стать причиной трагедии», — считает Юрий Шкабара.

Кроме этого, на летательном аппарате могло не быть авиагоризонта – специального прибора, который позволяет контролировать границу неба с земной или водной поверхностью. Если пилот малоопытный или растерялся, то при плохой видимости он мог завалить дельтаплан на бок или у летательного аппарата увеличился так называемый угол атаки, при котором пилот заходит на посадку и маневрирует.

По словам дельтапланеристов из Нижнего Тагила, 3 декабря погода в Черноисточинске была маловетреной. Поэтому сильные порывы воздуха не могли стать причиной крушения:

«Скорее всего, была ошибка пилота. Дельтаплан до 10 метров в секунду летит нормально, а ветра не было. Здесь пилот обучал молодого мужчину. Может, ученик что-то сотворил в воздухе или при посадке», — предположили они.

Дельтаплан с двумя людьми рухнул в посёлке Черноисточинск днём 3 декабря. Пилот, житель Екатеринбурга, погиб на месте от многочисленных травм. Его пассажира, который родом из Черноисточинска, госпитализировали в тяжёлом состоянии. Мужчину прооперировали, он в реанимации. По данным СК, мотодельтаплан «Апогей-16».взлетел с Черноисточинского пруда, а упал на территории садового участка рядом с посёлком. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека». Назначены судебно-медицинская и судебно-химическая экспертизы.

Туман или ошибка пилота: эксперты выдвинули версии крушения дельтаплана под Нижним Тагилом.

Фото: СК России

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*