В России начала действовать международная конвенция о соцобеспечении

Новости СМИ2

С 27 февраля 2020 года в России начинают действовать стандарты Конвенции № 102 Международной организации труда (МОТ) “О минимальных нормах социального обеспечения”. Еще при ее ратификации было заявлено, что по большинству позиций Россия соответствует стандартам либо превосходит их. После принятия январских указов президента российские нормы значительно выросли.

Главное, что волнует россиян в связи с принятием МОТ, это параметры пенсионной системы. Как сообщали правительственные источники, эти параметры в целом соответствуют минимальным стандартам Конвенции.

Исходя из статьи 29 и приложения к разделу XI Конвенции, обеспечение по старости лицам, имеющим 30-летний стаж уплаты взносов, должно гарантироваться в виде периодических выплат в размере 40% от утраченного заработка. В статье 25 говорится, что установленный пенсионный возраст не должен превышать 65 лет, но с учетом работоспособности пожилых лиц в конкретной стране, по решению компетентных органов власти, этот порог может быть изменен.

В целях оценки уровня пенсионного обеспечения в стране разработана методика расчета коэффициента замещения прежнего заработка для пенсионеров, инвалидов и семьям, потерявшим кормильца. Она соответствует обязательствам, которые РФ взяла на себя в связи с участием в Конвенции.

Но МОТ имеет собственный механизм контроля: раз в пять лет государство-участник представляет Международному бюро труда доклады о выполнении обязательств, оценивать которые МОТ будет по своей методике.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*