Профессор НТИ Владимир Пегашкин о современной науке и преемственности

Новости СМИ2

Кто или что является двигателем науки? Какой он, современный ученый? Интересуется ли исследованиями молодежь?


Об этом мы поговорили с заведующим кафедрой общего машиностроения НТИ (филиала) УрФУ, доктором технических наук, профессором, академиком Академии инженерных наук Владимиром ПЕГАШКИНЫМ.

– Считается, что общество развивается циклично: либо волнами, либо спиралью. На каком этапе, по вашему мнению, наука сейчас?

– Развитие идет по спирали, потому что каждый следующий виток выше предыдущего. Возьмем Средние века. Тогда появились великие математики, произошел резкий скачок человеческой мысли. Потом было затишье, после которого человек полез вглубь материи, как результат – большой шаг вперед в физике. Когда рождаются новые идеи, придумываются новые инструменты для исследования, естественно, возникает подъем интереса к достижениям и открытиям.

Современное развитие науки во многом зиждется на информатизации, компьютеризации, цифровизации. Если посмотреть на эволюцию той же самой компьютерной техники за последние 20 лет, то достижения необычайны. Я помню, что мы изучали будучи студентами, какая техника была… Это, правда, было достаточно давно, 40 лет тому назад. А сейчас! Это не то, что земля и небо, это земля и космос.

Появляются новые приборы для исследования, новые возможности обработки данных. Если раньше 15-20 параметров в эксперименте самостоятельно снимал и вручную обрабатывал неделю, сейчас все это даже не секундное дело – процесс автоматизирован.

– То есть современный ученый – айтишник?

– Я бы так не сказал. Конечно, IT-технологии многажды облегчают труд ученого. Допустим, раньше он что-то мелкое рассматривал в микроскоп. Но видел это только тот, кто смотрел в окуляры. Результат надо было зарисовать или приспособить фотоаппарат для фиксирования. Сейчас картинка из прибора выводится на монитор компьютера. Если программа задана, то машина тут же обсчитывает необходимые параметры. Естественно, повышается производительность труда исследователя, а значит, и новые знания появляются гораздо быстрее. Но в целом современный исследователь не отличается от исследователя прошлых столетий. Кто такой исследователь? Человек, интересующийся чем-то новым, неизвестным. Он всегда был, есть и будет. В общем-то, двигатель науки – сомнения. Прогресс толкают вопросы «а почему так?»,«а что там внутри?» …

Другое дело, какими методами и средствами проводится исследование. Если рассматривать увеличение производительности исследовательских процессов, может быть, есть смысл говорить про то, что современный исследователь знает: эксперимент он проведет не за полгода, а в течение двух дней, к примеру. Планирование работы ускоряется, и можно уже думать о каких-то новых горизонтах: не через 10 лет я доберусь до этого, а через неделю, две, три смогу сделать следующий шаг. Это требует большей остроты мышления.

– Наука в институте. Расскажите: чем сейчас занимаетесь? Какие интересные проекты разрабатываете?

– Институтская наука тоже на месте не стоит и тоже развивается. Развивается, с одной стороны, по запросам наших заказчиков – предприятий-партнеров. Наука у нас прикладная, то есть мы занимаемся решением конкретных задач в машиностроении, металлургии и строительстве. На сегодняшний день наиболее интересны технологии упрочнения материала, то есть актуален вопрос прочности и износостойкости деталей машин. Мы разработали множество различных методов упрочнения, которые предлагаем предприятиям. Есть совместные исследовательские проекты с ЕВРАЗ НТМК, АО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод», корпорацией ВСМПО-АВИСМА. Кроме того, изучаются металлургические процессы, процессы термообработки, вопросы оптимизации технологических процессов.

– Знаю, в прошлом году вы получили патент на «Устройство для нанесения дуг окружностей большого радиуса на плоскости». Что это за устройство?

– Надо нарисовать на листе металла дугу радиусом 10 м. Как это сделать? Классический способ: берем циркуль, втыкаем и проводим. Но какой же должен быть циркуль?!

Возникла мысль использовать отрезок дуги циклоиды в качестве отрезка дуги окружности. Когда диск катится по плоскости любая точка диска описывает в пространстве циклоиду, кривизна которой в зависимости от радиуса диска и точки. При диаметре диска в 200-250 мм можно описать дугу окружности радиусом 10-12 м с достаточно хорошей точностью.

– Это не единственный ваш патент в 2019 году…

– Два патента связаны с модернизацией систем механизмов. А один – с упрочняющей обработкой поверхностей деталей.

– Молодые люди, которые пришли в институт, включаются в научную деятельность? Какие у них запросы?

– Понятно, что не вся молодежь интересуется наукой. В основном, преподаватели, которые занимаются научными исследованиями, привлекают студентов. И, кстати, опыт показывает, что не всегда сугубые отличники могут преуспеть в научной деятельности. Тяга должна быть и интерес. Есть ребята, которые и сами заинтересованы, им мало только одного учебного процесса. Такие с удовольствием занимаются в студенческом конструкторском бюро. Оно уже второй год действует в нашем институте. Кроме эого у нас ежегодно проходит конференция молодых ученых, где студенты выступают с докладами.

-То есть, нет разрыва между «старой школой» и молодыми?

– Преемственность поколений сохраняется, потому что всегда есть человек интересующийся.

– Планы на будущее. Как вы считаете, в каком направлении пойдет инженерная мысль?

– Наука и промышленностьтесно связаны друг с другом. Мы живем в индустрии 4.0. И это благодаря интенсивному процессу автоматизации, роботизации, компьютеризации и прочего. Станками с числовым программным управлением уже давным-давно никого не удивишь. Однако наука, даже имея прикладной характер, отчасти идет параллельным курсом. Сама по себе. Мы исследуем процесс упрочнения поверхности независимо от того, требуются эти технологии в промышленности в данный момент или не требуются. В этом фундаментальность науки. Она исследует неизведанное.

Кстати

Сегодня в НТИ (филиале) УрФУ 134 преподавателя имеют ученые степени и звания, в т.ч. 22 человека – доктора наук, профессора.

В 2019 году по итогам международной научно-практической конференции «Молодежь и наука» было издано два тома материалов, общий объем которых 400 страниц.

Студенческое конструкторское бюро появилось в НТИ (филиале) УрФУ в 2018 году. На современном оборудовании будущие инженеры отрабатывают новейшие методы проектирования и 3D-моделирования. Оно оснащено рабочими местами, современными 3D-сканерами и принтерами.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*