Пасхальное послание Преосвященного Евгения, епископа Нижнетагильского и Невьянского

Новости СМИ2

Христос Воскрес! И смерть побеждена!

Христос Воскрес! И страх рассеивается!

Христос Воскрес! Одиночества больше нет!

Христос Воскрес! Мир Светом освящается!

Христос Воскрес! Жизнь Любовью исполняется!

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, иноки и инокини, братья и сёстры!

Христос Воскресе!

«Кто отвалит нам камень от гроба?» (Мк. 16:3). Мы можем только представлять, что ощущали жены-мироносицы, говоря эти слова. Их жизнь со Христом оказалась такой мимолетной, как мгновение, оборвавшееся такой бессмысленной и жестокой трагедией. Что остаётся? Отдать последние почести и вернуться к прежнему существованию? Значит, все надежды на новую жизнь несбыточны? Неужели зло и жестокость этого мира непобедимы, раз перемололи и этого святого Человека? Однако любовь к Учителю дала им силы преодолеть сомнение, первыми узнать о Воскресении и о том, что зло не всесильно.

Из года в год во все века жизни человечества нам твердят, что надо быть реалистами. Что надо бы смириться c тем, что все устройство этого мира указывает на незыблемый закон. «Человек человеку — волк». Нас убеждают, что несчастен тот, кто не может повзрослеть и отказаться наконец от наивной веры в добро, кто так и не принял правил этой жестокой игры.

Это большое и тонкое искушение – признать зло нормой. Сказать, что жестокость мира — это то, с чем мы должны смириться и согласиться. Не говорим ли и мы, успокаивая свою совесть: «Пусть любовь живёт в храме, в священных текстах, в жизни святых, там ей место, а наша жизнь — это суровая реальность!»?

Сегодня, мы слышим иной ответ. «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 28:5-6). Вновь слыша эти ангельские слова, мы понимаем, что Воскресение Христа — вот единственная реальность жизни. Ночь темна, но свет наполняет ее. Смерть не вечна, она – как сон, от которого рано или поздно проснешься. Зло не всесильно, его ярость разбивается о Божественные кротость и смирение.

«Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13-14). Воскресение Христа — не просто радость и ликование. Это исполнение смыслом. Не только пророчеств прошлых лет, но и всей будущей жизни. Каждое мгновение бытия святых апостолов было пронизано этим свидетельством о Воскресении. В этом свидетельстве не было ни тени сомнения, ни капли соглашательства с «миром сим». Они честно и смело несли Благую весть, не боясь угроз, даже до смерти.

Эта весть дана нам даром. Вопреки испугу и отступлению апостолов, вопреки их непониманию прямого указания Христа на необходимость Его вольной Смерти и последующего Воскресения. Сегодняшняя пасхальная радость тоже дается даром, не по заслугам. И тем, кто постился, и тем, кто нет. И тем, кто воздержан, и тем, кто ленив. И тем, кто богат, и тем, кто беден.

Сегодня и мы в этой радости. Сохраним же её не на один день, не только лишь на пасхальную неделю, не только на 40 дней до Вознесения — сохраним её настолько, насколько это возможно! На всю жизнь сохраним и расскажем о ней всем окружающим! Донесем до всех тех, кто еще не расслышал, кто до сих пор не знает о том, что смерть побеждена.

«Воскресения день! И засияем торжеством, и друг друга обнимем; скажем: «Братья!» и ненавидящим нас, — всё простим ради воскресения и так возгласим: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и тем, кто в гробницах, жизнь даровав!» (Стихиры Пасхи). Могут ли быть сказаны более жизнеутверждающие слова? Смерть и зло не вечны. Они рассыплются в прах. Растают как воск от лица огня. С нами же останутся вера, надежда и любовь, торжествующие, когда мы впускаем их в свое сердце, верим в них и живем ими.

Пусть мир говорит нам, что нужно оставить надежду, бросить чаяния и подчиниться закону жестокости. Но вот приходит Пасха. И в дар нам снова даётся уверенность, что все исполнилось света, и радости нашей никто не отнимет (Ин. 15:22). И единственными словами, которыми можно описать эту радость, навсегда останется восклицание: «Христос Воскресе!»

Воистину Воскресе Христос!

Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений

Пасха Христова, 2019 год

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*