Общественное – значит, наше!

Стартовал второй этап народного голосования по выбору объекта благоустройства в 2020 году. Голосование открыто на официальном сайте города и в социальных сетях с 16 по 25 февраля.

Тагильчан приглашают изучить дизайн-проекты объектов, набравших больше всего голосов в первом туре. Это сквер Нижне-Выйский на улице Верхняя Черепанова, парк Победы на ГГМ и парк культуры и отдыха им. А.П. Бондина.

Объект, набравший наибольшее число голосов, в рамках проекта по формированию комфортной городской среды благоустроят первым. Ремонт двух других проведут, исходя из объемов областного финансирования.

Заявка с проектно-сметной документацией и результатами общественного голосования будет направлена на рассмотрение в область не позднее 28 февраля.

Окончательное решение по вопросу благоустройства той или иной общественной территории в Нижнем Тагиле в 2020 году будет принимать областная межведомственная комиссия.

Отмечая важность начатой работы, вице-мэр Вячеслав Горячкин подчеркнул, что ключевую роль в выборе объектов для благоустройства играет активность тагильчан, заинтересованность каждого в позитивных изменениях, происходящих в городе.

ТР обсудил вопросы благоустройства общественных территорий с гостями редакции. На наше приглашение откликнулись директор МУП «Тагилгражданпроект» Сергей Бобрецов, начальник отдела экологии и природопользования Алексей Сергеев, предсовета ТОС «Пограничный» Михаил Карпов, руководитель ТОС «Восточный» и предкомиссии по вопросам местного самоуправления и ЖКХ городской общественной палаты Вадим Оленев.

К сожалению, не смогли прийти представители управления городским хозяйством – именно на них замыкаются многие нюансы, связанные с реализацией программы.

К любому месту можно привлечь внимание!

– уверен Вадим Оленев. Именно так было с первым объектом «программного» благоустройства – сквером Борцов Революции. Рядом дваТОСа – «Краснокаменский» и «Восточный», они и стали инициаторами перемен.

– Подключился весь тосовский актив, студенты и школьники. Глава администрации района с нами работал. Вместе провели там пять полномасштабных субботников. В сквере было темно и страшно – дикие заросли, усыпанные битым стеклом. Бутылки вывозили мешками, за две недели их снова накидывали. – вспоминает Вадим. – Было стыдно перед ребятами за взрослых дядей. Жители многоэтажек сначала из окон смотрели, потом на наш призыв выходили потрудиться.Мы доказали, что в ремонте сквера заинтересованы, и город нас поддержал, включил в программу. В сентябре 2017 года Тагилдорстрой начал работы, закончили весной.

Освещение сделали, дикую поросль часть тополей старых убрали, молодые деревца посадили. Сейчас сквер обслуживают, чистят, и отношение у жителей изменилось. Мы изначально сами там ставили шесть скамеек, потом УК еще подвезла. Боялись, что их поломают сразу, но простояли больше года. По программе их поменяли.

Кстати, в своем ТОСе за 10 лет мы облагородили улицы, даже урны поставили, и все в целости. По моим наблюдениям, люди чаще ломают и портят что-то некачественное или некрасивое.

Родом из детства

Михаил Карпов поделился любопытным опытом создания проекта, вокруг которого объединили усилия самые разные люди и структуры.

Михаил Иванович живет на Руднике, где родился 57 лет назад в поселковом роддоме (!). Оказалось, идеи уходят корнями в детство.

– Годика три мне было, когда слышал «улица Вишневая», был уверен, что там должна расти вишня. Чуть подрос, отправился туда с пацанами, но кроме тополей и акаций ничего не нашел.Ощущался в этом какой-то обман!

Тогда и поселилась в душе мечта о вишневом саде. Дом Карповых смотрел на картофельное поле, размежеванное на семейные наделы.

– Когда нужда в своей картошке у людей отпала, поле превратилось в пустырь с помойками. Каждое лето сухой бурьян горел – по три-четыре раза приезжали пожарные. Это место мы и решили превращать в центр семейного отдыха.

Вишневый сад, посаженный осенью на 30 сотках, – это экологическая часть большого проекта ,ведь рядом расположены аглофабрика и железная дорога.Еще на 60 сотках разместят три площадки – детскую, спортивную и культмассовую с крытой эстрадой.

– На вишневый сад ТОС получил грант от ЕВРАЗА – 260 тысяч. Но это только часть стоимости. Откуда взяли средства на остальное?

– Во-первых, члены ТОСа, сами жители, многое делали своими руками. Энтузиасты взялись за косы, расчистили пустырь, трактором разровняли горку. Другие увидели, что работа двинулась,и тоже воодушевились.

Во-вторых, жители ТОСа собирали деньги,рублей по сто каждый месяц, конечно, без принудиловки, добровольно. Нужно было на трактор, грейдеры, потом докупали тротуарную плитку и саженцы. Этой весной будет понятно, сколько из них выжило: снега не было долго, и осень холодная. Кроме вишен, яблоньки дорогих сортов – почти по 500 рублей, слива, облепиха. Будет полоса больших деревьев – сосна, береза, осина, лиственница. Все это специалисты планировали профессионально, чтобы сад был красивым круглый год

Как они это делают?

Отдельная история в «Пограничном» связана с проектированием. Сначала над эскизами и планами сидели Михаил с товарищами. Когда вышли в лидеры голосования, задействовали строительный колледж. Студентка Анна Енулевич защитила по нему красный диплом. Девушка приезжала на месте не раз, одна и с куратором. Все «рисовала», сверяясь с мнением жителей-заказчиков.

Затем ТОС передал бумаги в городское хозяйство и «Тагилгражданпроект», со специалистами которых председатель находится в постоянном контакте.

Все нюансы оговаривают «на берегу».

– При поддержке главы города нам удалось отстоять стационарную сцену, – сообщил Михаил, – тогда как стандартный проект предполагает разборную каркасную эстраду с натяжным тентом. Нам этот вариант не подходит – праздники, концерты планируем в любое время года. Семейный центр станет площадкой для выступлений коллективов Дворца нацкультур, а также артистов-любителей, рок-групп, которые не имеют доступа на большую сцену.

– Возникает вопрос, уложится ли при это ТОС «Пограничный» в проектные 12 миллионов?

– Уложимся, – считает Сергей Бобрецов, – хотя стационарная сцена вместо быстровозводимой усложняет работу и требует времени. Это уже не готовое изделие, а объект, для которого нужно просчитывать архитектуру, конструктивные элементы и узлы, содержание, освещение зимой. Мы обсуждали варианты даже с Минкультуры. Хочется, чтоб сцена была удобной и служила много лет.

Сергею Бобрецову пришлось отвечать на многие вопросы. В частности, отвечая на вопрос о финансовой подоплеке, он заметил, что нет такой проблемы, «хватит или нет средств на воплощение проекта»:

– Мы ориентируемся на СНИПЫ и стандарты, ГОСТов при определении сметной стоимости никто не отменял, есть расценки по справочникам на проектирование и строительство, и мы их учитываем.

Руководитель Тагилгражданпроекта рассказал, как строится работа над любым публичным проектом.

– Сначала прорабатываются и обсуждаются общественностью эскизные проекты. И напрасно вы думаете, что жители плохо представляют, что это будет в итоге по этим эскизам. Нижний Тагил – он особенный, здесь много инженеров, которые прекрасно читают чертежи. Жители часто приходили к нам с предложениями, но потом договорились, что встречаться лучше организованно, в администрациях районов.

– Но часто «картинка» далека от действительности…

– Потому что есть вторая стадия – «картинки» согласуются с нормами и правилами, прописанными в законах. Мы запрашиваем в архитектуре съемку с расположением сетей, не зная высотных отметок, без правоустанавливающих документов стараемся ничего не проектировать. Для повышения качества выезжаем на объект и, если видим, что данные архитектуры устарели, заказываем через ЦЗП (центр земельного права) уточненную топографическую съемку. Они тоже выезжали на местность, согласовывают проект с ресурсоснабжающими организациями. Вписываем проект в рельеф.

Например, когда работали с парком Народный, мы имели в виду рельеф будущий – территория подтопляемая, пришлось досыпать грунт.

Акцент «ТР»

В разговоре с гостями мы пытались заострить внимание на экологических запросах горожан – как соотносятся с ними планы реконструкции? Жителей промышленного города особенно волнует, чтобы при благоустройстве не ликвидировали зеленую защиту.

Например, Народный парк всем хорош, но там осталось буквально 7-8 неказистых топольков и берез, а пока саженцы станут деревьями, сменится поколение. В том числе поэтому жители не поддержали второй этап реконструкции поймы – опасались, что и там снесут все живое.

– В Народном не удалось сохранить посадки, потому что делали насыпи. Думаю, лучший способ создания новых аллей и парков – сажать всем миром. Технологии высадки уже больших деревьев у нас не применяют, плохо приживаются, – пояснил Сергей Бобрецов. – Все вопросы связанные с деревьями, с землей, с технологическими подключениями, с согласованиями – это все прерогатива службы заказчика городского хозяйства, управления городским хозяйством.

Алексей Сергеев добавил, что в УГХ есть человек, который занимается зелеными насаждениями.

Отдел экологии занимается в основном лесами, но мы помощь оказываем. В СЭБ есть лесопатолог, который смотрит лес, и определяет больные деревья. Есть специалисты, которые имеют профильное образование. Если нам написали , что-то убрать, мы убираем. Многие старые деревья растут над коммуникациями. Если мы их обновляем, должны это учитывать.

– Какие решения приняты по благоустройству Пионерского сквера?

Сергей Бобрецов: В Пионерском сквере главная цель – восстановить все, что требует капитального ремонта, – дорожки, фонтан. В самом начале и УГХ, администрация района, жители обсуждали проект. Сочли, что обязательно нужно сохранить все, что выросло. Но, если будут новые дорожки и площадки, какую-то часть кустарника придется убрать. Фонтан – центральная доминанта сквера. Несколько проработок рассматривали, современные и архаичные. Остановились на той форме, какая была, и чашу сделают так, чтобы на бортах можно было сидеть. Оставляем лягушек, они будут металлические и расположатся не симметрично, а хаотично.

Парк Бондина проработан очень детально, « Мастерская генерального плана» занималась им в рамках концепции «Старый город». Активное проектирование начнется летом. А пока все в стадии обсуждения, горожане могут вносить замечания, предложения. Скажем, были вопросы раньше о могиле А. П. Бондина: предлагали перенести ее на кладбище «Центральное». На схеме вы увидите, что могила остается на месте, место огорожено – аллейка небольшая, там будет поставлена стела. В тончайших деталях все учитывают в проекте, чтобы строители потом не думали, как делать, а просто делали.Но строители с фантазией иногда подходят – строят, как удобнее. Однако наши проектировщики участвуют в процессе от начала до самого конца.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*