Молочные продукты: что меняет место на полке?

Согласно постановлению правительства с 1 июля магазины должны будут отдельно размещать молочную продукцию и продукцию с растительными жирами. Новые правила призваны сделать более понятным для потребителя, где производитель использовал натуральное молоко, а где в состав включили заменители молочного жира.

О нововведениях рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы Уральского государственного экономического университета Людмила ДОНСКОВА.

– Чем вредны заменители молочного жира?

– Я бы ответила на этот вопрос замечательной фразой, которая непременно присутствует в классических учебниках по товароведению и экспертизе молока, молочных продуктов. Это высказывание русского физиолога Ивана Павлова: «Молоко – изумительный продукт, созданный самой природой». Совершенно справедливо. Молоко – ценный продукт питания. Ценным его делают молочный белок, витаминно-минеральный состав, молочный сахар (лактоза) содержится только в молоке и молочных продуктах. И, конечно, уникальным является молочный жир, который в сочетании с другими компонентами обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. Это и компонент, прямо влияющий на стоимость продукта. Молоко с массовой долей жира 3,2% будет отличаться по цене от молока с массовой долей жира 2,5%. Понятно, что продукция с содержанием массовой доли жира 6% будет еще дороже и т.д.

Заменители молочного жира – это растительные масла, неестественный компонент для состава молока. Это может быть подсолнечное, пальмовое масло. Они не столько вредны, сколько снижают ценность и себестоимость молока и молочных продуктов. Конечно, технологи просчитывают замену молочного жира на жиры немолочного происхождения, и такие заменители могут не оказать существенного влияния на вкусовые свойства.

– Насколько ясно, понятно и доступно для понимания каждого потребителя будет выглядеть новая маркировка молочной продукции на упаковках?

– Ознакомившись с нововведением, хочу сказать: оно касается не столько маркировки продукции, сколько правил продажи. Новые правила требуют от торговли разделения при выкладке: «В торговом зале или ином месте продажи размещение или выкладка молочных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться таким способом, который позволяет визуально отделить указанные продукты друг от друга».

Проблема же маркировки данной продукции давно отработана и закреплена в технических регламентах Таможенного союза: «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). На молоке, которое производитель вырабатывает из молока, полученного от коровы (а не из нечто искусственно созданного), в маркировке указывается: «молоко». В этом случае в составе может значиться: либо цельное, либо нормализованное молоко. Если в молоке есть заменитель молочного жира, то этот продукт, во-первых, должен стоять отдельно на полке, во- вторых, называться молокосодержащим продуктом или по техрегламенту – молочным напитком. Как правило, производители это условие выполняют. С точки зрения обращения молока и молочных продуктов на рынке, в этом ничего нового нет.

– Если проблема маркировки давно решена, то почему об этом заговорили вновь?

– Проблема сейчас приобрела актуальность потому, что, несмотря на принятые технические регламенты, не все производители честно ведут себя по отношению к потребителям. Некоторые не указывают содержание растительных жиров в составе и не выносят эту информацию на лицевую сторону этикетки. В этом случае мы вправе говорить о фальсифицированной продукции. По данным Роспотребнадзора, в целом по РФ почти 25% молока и молочной продукции не соответствуют качественному составу. Он указывает на отдельные группы продуктов, наиболее подверженные фальсификации, – молочные консервы, масло из коровьего молока, сыры. Только среди молочных консервов уровень фальсификации достигает 80%.

–Какой продукт должен называться молочным, какой молокосодержащим?

– В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза молоком называется «Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных без каких-либо добавлений к этому продукту и извлечений из него».

Если вы покупаете мороженое, обратите внимание на надпись – «содержит молочный жир», на отдельных наименованиях мороженого – «содержит растительное масло или растительный жир». Такая же информация есть на молочных консервах. В продаже есть «Молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5%» и есть «Молоко сгущенное» или содержащее другие слова или обозначения в составе, где наряду с молочным жиром содержится растительное масло. Покупая сметану, несмотря на одинаковые упаковки, вы обратите внимание на разные названия: «Сметана» и «Сметанный продукт», где в составе кроме сливок будет заменитель молочного жира, то же самое с сырами: «Сыр полутвердый» или «Сырный продукт».

– Пакетированное молоко местных молокозаводов вправе называться молоком или в большинстве своем это все-таки молокосодержащий продукт?

– Насколько я знакома с данными Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ситуация повторяет положение дел по РФ, о чем мы говорили выше. Процент забракованной молочной продукции остается высоким (несмотря на некоторое снижение). Причина тому и нарушения маркировки, несоответствие по органолептическим, физико-химическим показателям: заявлено содержание жира 3,2%, а на самом деле меньше. Большая часть молочной продукции бракуется по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, а также по критериям фальсификации.

Лично мне хочется верить, что местные предприятия-производители молока и молочной продукции выпускают молоко, отвечающее заявленным требованиям. Так как на предприятиях работают наши земляки, настроенные благожелательно к потребителям. Другое отношение к продукции, завозимой из других регионов: чем дальше находится производитель, тем больше вероятность попадания на наш рынок фальсификата, что подтверждается исследованиями: удельный вес неудовлетворительных проб завозимой молочной продукции больше, чем удельный вес неудовлетворительных проб молочной продукции, выработанной на территории Свердловской области, в 1,6 раза. То есть посыл выбирать местную продукцию – все-таки не реклама, а вполне оправданная современными реалиями позиция.

– Вы допускаете, что при новой весьма понятной выкладке продукции молочные напитки, сырные продукты, сливочно-растительные масла просто перестанут покупать?

– Простой пример. Как бы мы ни ругали современные колбасы из-за содержания в них немясных компонентов, процент продаж колбасной продукции остается высоким. Думаю, что и молокосодержащие продукты мы продолжим покупать. Но выступая за честность перед потребителем, я также за тактичность, порядочность и уважение по отношению к нему.

Понятно, что предпочтительнее выбрать натуральное молоко, но если сегодня с деньгами туго, то можно отовариться и тем, что выложено рядом и что, конечно, должно стоить дешевле. Поэтому стоит учесть и этот психологический момент и при реализации новых правил продажи молока и молочных продуктов учитывать его.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*