Максим СТРИГАНОВ: максимально молодой для управдома

Новости СМИ2

«Максимум», «максимально» – эти слова часто употребляет Максим Стриганов

Старая общага на Карла Маркса, 23. Много лет, следуя привычным путем по улице Огаркова, невольно старалась держаться подальше от этого здания, от неухоженных зарослей вокруг, от переполненной контейнерной площадки. Но недавно территория вокруг общежития начала стремительно меняться. Исчезли бурьян, мусор, грязь, появилась дорожка из желтого речного камня. Загуляли мамы с колясками, зацвели клумбы. Неужели кто-то взялся за общагу? Благодаря вывеске над входом- «ИП Максим Сергеевич Стриганов» – прослеживалась связь наступивших перемен с этим именем. Захотелось познакомиться с человеком, кем бы он ни оказался…

Но он оказался хорошим парнем. А узнав, что Максиму всего 25, поспешила написать о нем ко Дню молодежи. Можно даже предположить, что наш герой – самый молодой управдом на Урале, а может быть, и в масштабах России. Предприниматель обслуживает три МКД, из которых два общежития.

Акселерат, максималист, идеалист?

Максим выглядит явно старше своих лет, по разным причинам. Хорошо владеет речью, уравновешенный, вежливый (спасибо родителям за воспитание!) К тому же носит пиджак и галстук – солидно. Паспортный возраст выдают глаза – большие, ясные, почти детские.

Однако жизненного опыта акселерат успел поднабрать.

– Рано повзрослел, рано и полысел, – смеется Максим, замечая, что не был паинькой:

– В отличниках ходил, но класса до шестого. В 16 лет даже покинул родительский дом – встретил девушку, предпринял попытку жить самостоятельно.

Выпускник 5-й, он с гордостью говорит о родной школе. Учебе в институте предпочел саморазвитие и сейчас продолжает получать образование дистанционно.

Как многие молодые, зарегистрировал ИП, брался за все – торговлю, риэлтерство, автосервис. Как вдруг приобщился к сфере ЖКХ? Как многие – пытаясь разобраться в проблемах.

– В целях инвестирования приобрел в общежитии комнату. Смутили суммы в квитанциях, несопоставимые с качеством обслуживания. Начали общаться с соседями. Организовали совет МКД. Ушло много времени, чтобы побудить к действиям УК. Грубо говоря, чтобы забить гвоздь или починить кран, надо было десять раз сходить на поклон. В душевых висели голые лампочки накаливания без плафонов – от воды они лопались, и человек оказывался в темноте среди битого стекла. Когда осточертело такое положение, мы привезли 100 стульев и на первом этаже в свободном помещении организовали общее собрание. Решили обслуживание мест общего пользования и дежурство перевести на мое ИП. При этом плата снизилась рублей на 500, что, конечно, тоже замотивировало жильцов.

Как только плата за услуги перешла под управление совета собственников, УК сразу оживилась, началась борьба. В общежитии появились четверо здоровых мужчин, бывшие ОМОНовцы: наблюдали, ходили по пятам. Это было как раз под Новый год, мы проводили детский праздник с Дедом Морозом, а нас выгнали из помещения – оно, мол, выставлено на аукцион. В конечном итоге помещение это с нашей помощью с аукциона сняли, в нем сделали пристанище для детских колясок и велосипедов.

В другой комнатке Максим оборудовал «качалку» для общего пользования, тренажеры установил свои собственные. Парень был увлечен спортом, понемногу разным – боксом, борьбой, воркаутом. Правда, сейчас времени на полноценные тренировки уже не находит.

В тренажерном зале занимается Данил.

 В бывшей комнате сантехников ( раньше она кишела тараканами) – офис управляющего Максима Стриганова. И в «комендатуре» у Максима, в холле – полный набор наглядной агитации по безопасности и информация о жизни общежития.

На повестке месяца – монтаж узла теплоучета, который позволит существенно снизить плату за коммуналку.

– В программу благоустройства наш проект обустройства двора не попал, но мы все равно занимаемся этой работой по мере сил. Есть место для парковки, зачатки детской площадки. Пока есть только песочница, скоро поставим качели.

За стойкой дежурных администраторов ( по-старому, вахтеров) – телефон аварийной диспетчерской, который, кстати, работает круглосуточно. И, между прочим, цветники во дворе – плоды трудов все тех же «бабушек»-администраторов.

Эмма Генриховна Устинова – администратор и садовод.

– Вахта в общежитии любого типа – это ключевое звено, – убедился Максим. – Без тотального контроля наступает хаос и разорение.

По счастью, на Карла Маркса, 23, эту службу сохранили, а вот Красноармейской, 66, повезло меньше, и, как ни просили восстановить там вахту, не получилось. Говорят, в санитарных помещениях, в душевых творилось страшное. А сейчас люди там могут мыться.

«Кой черт занес его на эти галеры»?

Фраза из мольеровских «Проделок Скапена», растиражированная «Покровскими воротами». Риторический вопрос к юноше, дерзнувшему привести в порядок общежития, населенные неплательщиками и нелегалами.

– Да, на Красноармейской,66 пришлось побороться с маргиналами, оккупировавшими, в основном, душевые, – вспоминает Максим, – Прихожу, выпроваживаю, но стоит завернуть за дом, как «гости» возвращаются назад. Пришлось отделять эти помещения секцией.

Это жилье Максим взял в управление по открытому конкурсу, который проводит мэрия в отношении неблагополучных домов. Тариф на обслуживание по условиям аукциона успел вырасти, однако желающих все равно не нашлось. Кроме Стриганова.

– Пришел к жильцам, поговорил, услышал просьбы. Увидел перспективы, несмотря на состояние, на разношерстный контингент.

Может, это юношеский максимализм или идеализм, но я решил попробовать, а вдруг это моя роль – что-то изменить в этой тяжелой и недружелюбной сфере? Пошел учиться, сдал квалификационный экзамен, получил лицензию на управление МКД. Дома в реестр включили не сразу, прошло месяцев пять. В департаменте госжилнадзора не знали, с чем меня есть. Удивились, что получатель лицензии – ИП, это нетипично. Не скрою, многие отговаривали лезть в это дело, не изобретать колесо – все уже отлажено, «как мы работаем, так и ты давай»…

Между тем ИП «М.С. Стриганов» занялся управлением других объектов –сравнительно благополучной пятиэтажкой на улице Хохрякова, 22, и ГСК «Огнеупорщик». А теперь еще и жители дома на Аганичева, 32, захотели иметь дела с начинающим коммунальщиком.

– Общаясь с жителями, честен по максимуму. Я не благотворитель и не маг, чтобы по щучьему велению трущобы превратить во дворцы. Пока я инвестирую, сколько могу, но не готов продать ради этого все свое движимое-недвижимое имущество. Но я готов максимально оперативно реагировать на жалобы, замечания.

Не будем заострять внимания на трудностях, которых у Максима хватает. Во всей полноте и анекдотичности он прочувствовал кадровую проблему. Проблемы с должниками были и остаются. Но в будущем, чтоб не обанкротиться, в этом вопросе нужны перемены, адекватные тем стараниям, которые прикладывает Максим:

– Приятно, что жители благодарят, радуются переменам, но все же хотелось бы, чтоб при этом они оплачивали квитанции.

Что останется после меня?

Максим с любовью говорит о семье:

– Отец – омбудсмен, юрист, арбитражный защитник, он многому меня научил и часто выручал. Очень благодарен бабушке – она неустанная общественница, в прошлом директор кинотеатра и дворца культуры, неоценимую помощь оказала в организации совета общежития. А моя матушка за меня переживает и постоянно твердит, что я должен делать все для благо жителей домов, которыми управляю!

Свою семью, детей хочу. Уверен, что это не за горами. Пока не до конца состоялся для этого, – полагает Максим и делится с «ТР» искренней мечтой:

– Большая мечта или цель – когда мне будет много-много лет, уйти из жизни так, чтобы чем -то себя увековечить. Что-то значимое для общества сделать, возможно, через сферу ЖКХ. Она у нас хромает, но я вижу перспективу. Можно отстроить ее так, что будет хорошо и жителям, и дому, и бизнесу, а значит, и государству.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*