Как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться

Новости СМИ2

Оказывается для этого мало хорошо разбираться в видах грибов.

Нужно помнить еще несколько важных правил.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что отравиться можно и неядовитыми грибами.

Так, очень опасны переросшие или, как говорят специалисты, со старым плодовым телом.

Их можно отличить по дряблости текстуры, наличию большого числа червяков и других насекомых, плесени.

Во-вторых, гриб опасен, если произрастает в месте с неблагоприятной экологической обстановкой, в том числе вдоль обочин дорог.

Объясняется это тем, что грибы впитывают в себя все вредные вещества, в том числе радионуклиды, тяжелые металлы, остатки сельскохозпестицидов.

Играет роль и то, как грибы попали в корзину: лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать из субстрата, а уже после этого удалять грязное основание ножки.

Что касается употребления грибов, эксперты не рекомендуют ими увлекаться.

Клеточная стенка у грибов состоит из хитина, а человеческий организм не способен вырабатывать ферменты, которые могут разрушать хитин.

В связи с этим большинство соединений у грибов усваивается лишь частично.

Тем, у кого есть проблемы с желудочно- кишечным трактом и детям до семи лет, есть грибы не рекомендуется.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*