Голодный солдат – плохой солдат 

Новости СМИ2

Эта аксиома известна полководцам и военачальникам с древнейших времен. Сегодня питанием военнослужащих России занимаются специальные организации с профессиональными поварами. Рацион разнообразный, солдаты сами выбирают, что у них будет на обед.

В марте в третий раз на базе 804 полка Тагильской ракетной дивизии прошел этап конкурса «Армейский запас – 2019». Соревновались как повара-профессионалы из числа гражданских, так и военнослужащие по призыву. Последние кормят своих сослуживцев на время полевых учений, развертываний. Кроме того, конкурсные задания выполняли офицеры – выпускники Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения.

Участники – военнослужащие и сотрудники 31 ракетной армии. В нее, напомню, входят, помимо Тагильского ракетного соединения, 8-я Мелитопольская Краснознамённая дивизия (дислоцированная в Юрье Кировской области) и 13-я ракетная Оренбургская Краснознамённая дивизия (Ясный, оренбургская область).

Задача общая для всех – достойно представить свою дивизию. Военнослужащие прошли специальный отбор. Они, как принято говорить, лучшие из лучших.

– Конкурс проводится в соответствии с решением заместителя министра обороны РФ, решение командующего РВСН на 2019 учебный год, – рассказывает начальник продовольственной службы 31-ой ракетной армии подполковник Александр Мокрушин. – Основная цель конкурса – показать свои знания и умения. Нужно не только приготовить вкусную и разнообразную пищу в стационарных условиях, то есть в столовой. Есть еще и сдача норм физической, огневой подготовки и приготовление пищи в полевых условиях.

Заявлено несколько номинаций: лучший повар, лучший пекарь и лучший офицер снабжения. Естественно, в каждой свои уникальные задания. Офицеры выполняли комплекс упражнений по организации питания, пекари приготовили более 10 хлебобулочных изделий, а повара – несколько контрольных блюд.

Из кафе грузинской кухни в ТРБ

Знакомьтесь, Алексей Столяров из Сергиева Посада. Повар. В октябре прошлого года призван в армию. Служит в технической ракетной базе (ТРБ) дивизии. Специальность – повар-стрелок.

– На «гражданке» полтора года работал поваром в грузинском кафе. Пек хачапури, готовил горячие блюда, шашлык, харчо, хинкали, – вспоминает военнослужащий. – Шашлык вкусный делали из свинины, индейки.

Алексей – один из немногих, кому доверили представлять Тагильское ракетное соединение в конкурсе «Армейский запас-2019». Самый сложное задание, по мнению военнослужащего, именно приготовление пищи.

– Кухня отличается. Работал же в грузинском кафе. А здесь вся русская кухня. Хотя мне она тоже знакома: борщи, каши, пюре готовить умею, – признается военнослужащий.

В меню задания – борщ, курица и гороховое пюре.

– Курицу будем делать в томатном соусе: обжарим, потом потушим с морковкой, луком, томатной пастой. Все сделаем вкусно, – делится секретом армейской кухни Алексей.

– Безусловно, скучаю по грузинской кухне. Грузинская кухня – это острота, это кислинка, это сладость. В русской кухне тоже много специй. Но в кавказской их больше. Они придают больше красок блюду.

Но «отсебятина» в армии неприемлема. Все строго по технологической карте.

Как кормят в армии?

Практическая часть конкурса «Армейский запас-2019» прошла непосредственно в столовой полка. Конкурсанты готовили с поварами, которые ежедневно кормят военнослужащих.

804 полк недавно переехал на новое место постоянной дислокации. Кухня и столовая оснащены современным оборудованием. Удобно и участникам конкурса, и «постоянным» поварам.

Пока военнослужащие нарезали овощи, тушили курицу и следили за горохом, повара приготовили обед для солдат полка. Вот чем кормят солдат: салат овощной, борщ, пюре или гречка, котлета либо тушеная курица, сало, хлеб. Вкусно. Попробовал сам.

Вкуснее, чем у мамы?

Оценить старания участников конкурса и попробовать армейский обед пригласили участников движения «Юнармия».

– Вкуснее, чем у мамы! – восклицают юнармейцы, попробовав борщ. Алексей Столяров даже слегка смутился.

Члены жюри сдержаннее в эмоциях. У них строгие критерии оценки.

– Будем оценивать блюда по разным категориям: органолептика, внешний вид, запах. Обязательно соблюдение технологических процессов, чистота на рабочем месте и вид самих поваров, – говорит начальник столовой 804 ракетного полка Елена Шушакова.

Победители этапа будут представлять 13 ракетную армию на соревнованиях в масштабе РВСН. Если проявят себя, то смогут принять участие и во всероссийском конкурсе.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*