«Мне приходится воображать весь мир». Интервью с инвалидом по зрению

Саше из Нижнего Тагила 31 год. Треть жизни ему приходится обходиться без одного из важнейших органов чувств. Когда Саше было 19, пьяный знакомый оставил его без зрения. Как жить и радоваться, если мир внезапно перевернулся с ног на голову. Если в сознательном возрасте прозвучал приговор «инвалидность».

Общаясь с Сашей, не всегда сразу понимаешь, что перед тобой незрячий человек. Лично у меня никогда не возникало сомнений, что он видит всё, просто делает это по-особому. Сердцем.

— Расскажи, как вообще с тобой произошла такая беда?
— Мне было 19, учился в пединституте, параллельно занимался в местной секции фехтования. Даже был в тройке лучших бойцов области. Такие клубы – отдельная субкультура. Мы часто встречались и общались с ребятами вне тренировок. Так и в тот раз отдыхали компанией, был там один парень Даниил. Перепил сильно, кидался на всех. Мы его мирно пытались успокоить, но он вообще неуправляемый стал. В какой-то момент он схватил зонтик и решил фехтовальный спарринг устроить. В итоге не удалось увернуться, и он попал мне в глаз. Второй спасти тоже не удалось – диагностировали атрофию зрительного нерва. Так что сейчас максимум, что могу – отличить солнечный день от глубокой ночи.

— А что стало с тем парнем?
— Сел на 8 лет. Мне кажется, он даже не совсем осознал, что натворил. Пытался договариваться, что оплатит лечение, если я заявление заберу. Мне от его отсидки ни жарко, ни холодно. Но дело было уголовное, остановить эту махину я не мог. В итоге расследование раз 10 прекращали. Дело несколько раз переквалифицировали из тяжкого преступления в более лёгкое. В какой-то мере из-за собственного нежелания нести ответственность товарищ в итоге получил максимальное наказание.

— А как у тебя складывалась жизнь первое время после травмы?
— Это был очень непростой квест. Без образования и работы в нашем мире довольно-таки сложно. Сначала мне не хотели присваивать инвалидность, за это тоже пришлось побороться. В итоге выбил пенсию, но она совсем мизерная была. А по закону в России очень погано всё делать, сплошная бюрократия. Пришлось срочно искать возможности хоть какого-то заработка.

— И где в итоге удалось найти?
— Поначалу делал конверты для сухих строительных смесей. Там платили за каждый склеенный пакет, но оплата такого труда минимальная. Потом я решил вернуться к своему хобби, монетизировать его. Были навыки в изготовлении оружия, доспехов, в плетении кольчуг. Но большую часть этих работ слепому делать нереально. Поэтому пошёл учиться на курсы массажа – уже 8 лет работаю как практикующий массажист. Людям нравится, многие говорят, что я по-особому чувствую тело. А не впадать в уныние позволили крутые творческие проекты – организация фестивалей ролевых.

— А вообще сталкивался когда-нибудь с дискриминацией из-за своих особенностей?
— На самом деле тотальная дискриминация была в любимом фехтовальном клубе после травмы. Ребята волновались за меня, поэтому не давали ни оружие делать, ни к тренерской работе возвращаться. Но я нашёл выход – открыл свою секцию. На массажных курсах тоже сначала приглядывались – у них система обучения рассчитана на визуальное восприятие. Но я смог доказать, что способен этот курс пройти. А на фестивалях ролевых всё проще, там люди открытые ко многим вещам. Был даже забавный случай – на одном из фестов я играл роль слепого индийского царя. Мы «Махабхарату» реконструировали. Когда всё закончилось, ко мне подошёл один из участников и сказал «всё отлично, спасибо за игру, но слепого ты малость переигрывал». Было очень забавно, когда ему объяснили, что я особо и не играл.

— А как бы ты мог сам описать своё мировосприятие?
— Мне приходится воображать весь мир, чтобы с ним взаимодействовать. Визуализировать пространство, чтобы двигаться в нём. Конечно, из-за отсутствия зрения, появилась мощная сенсорная чувствительность. Но я некомфортно себя чувствую среди толпы, когда рядом много движущихся объектов. В лесу здорово, наполняет очень.

— Какие сейчас планы?
— Их огромное количество. Новые фестивали, поездки естественно. Совершенствоваться в массаже. В квартире сейчас ремонт нужно закончить, чтобы её продать наконец. Так что времени на жалость к себе просто нет. Надо жить, и получать от этой жизни по максимуму.

— А что бы ты мог посоветовать людям, которые оказались в непростой жизненной ситуации?
Не сдаваться, конечно. Никогда не знаешь, какие события в твоей жизни хорошие, а какие плохие. Какие будут последствия того или иного события. Есть прекрасная даосистская притча «О чистом взгляде». Там главный герой — старик, в жизни которого происходят разные события. Но он не даёт им оценку хорошо или плохо, он просто принимает ситуацию. Я тоже сейчас стараюсь избегать всяких оценок. Неизвестно, каким бы был мой путь, не лишись я зрения. Но я радуюсь тому, что происходит в моей жизни здесь и сейчас.

Интервью и фото подготовила Маргарита Мурзина