Сезонные проблемы: и даже пень в весенний день…

В марте абсолютно у всех – независимо от темперамента – повышается неустойчивость нервной системы.

Осенью нас донимают тоска и упадок сил, а весной мы страдаем от резких перепадов настроения: несколько раз в день раздражительность сменяется апатией. Привычные умственные и физические нагрузки в это время кажутся нам непосильными.

Если поездка на юг пока неосуществима, попробуйте приблизить тепло подручными средствами.

Секрет – в банане и овсянке

Совет №1.Впустите в квартиру как можно больше света. Мрачные зимние шторы постарайтесь заменить на светлые и яркие.

Совет №2. Освойте приготовление блюд испанской, итальянской или мексиканской кухни. Уже сами названия ассоциируются с югом и отпуском – ризотто, лазанья, паэлья. Они содержат быстрые углеводы и пряности, которые моментально поднимают настроение и тонус.

Совет №3. Больше спать. Ранней весной наш организм нуждается в более продолжительном сне. Бессонница – одна из основных причин сезонного ухудшения здоровья, памяти, снижения работоспособности и даже уровня интеллекта. Если летом хватает восьми часов, сейчас для полноценного отдыха необходимо уже 10.

Совет №4. Здоровое питание – необходимая поддержка организма в борьбе со стрессами. Включите в свой рацион сырые овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи, мед. Пейте травяные чаи из растений адаптогенов – женьшеня, лимонника, солодки, эхинацеи, зеленого чая и многих других. Их употребление признано особенно эффективным при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.

Весной организм получает энергию преимущественно из углеводов. Секрет неуемной энергии многих людей – в банане и овсянке, которые они съели на завтрак. К тому же именно углеводы помогают бороться с переутомлением, стрессами и перепадами настроения.

Белки важны для поддержания работоспособности и выносливости. Рыбу, мясо, сыр и другие белковые продукты лучше есть на обед и ужин.

Если вы соблюдаете пост или диету, убедитесь, что она содержит достаточно растительных белков – их много в орехах, бобовых и злаковых.

Пережить весенний авитаминоз с наименьшими потерями помогут натуральные витамины, содержащиеся в овощах и фруктах.

Где талия?

Хочется побыстрее вернуть после зимы талию? Ешьте ананас. Помимо минеральных веществ, биотина, укрепляющего ногти и волосы, витаминов-антиоксидантов В12 и Е, в ананасе содержится еще одно чудодейственное вещество – энзим бромелин.

Он ускоряет липидный обмен, притупляет аппетит. Для достижения большего эффекта выжмите сок из кусочка ананаса и выпейте его перед едой, а мякоть съешьте после трапезы, на десерт.

К так называемым блокаторам жира относятся бобовые культуры. Горох, соевые бобы содержат сапонины, которые блокируют молекулы холестерина, прежде чем те из кишечника поступят в систему кровообращения. Пектин, содержащийся в яблоках и моркови, стимулирует пищеварение и предупреждает превращение жиров в жировые клетки.

Самая пора поставить на подоконник несколько баночек с водой для проращивания зеленых перышек лука. Можно взращивать пшеницу, рожь, ячмень, кинзу, петрушку. Свежую зелень и ростки зерен добавляйте в салаты. И просто радуйте себя присутствием свежей зелени на окне.

Положите ребенку в школьный портфель что-нибудь витаминное: морковку, яблоко, банан и т.д.

Согласно заведенному природой порядку в марте все живое пробуждается от зимней спячки – оттаивает, согревается, наливается жизненными соками.

Весенние метаморфозы и пень превращают в березку. Но мы ведь разумные существа и обязательно поможем природе, чтобы встретить весну здоровыми, красивыми и стройными!

Елена НИКОНОВА, специалист городского врачебно-физкультурного диспансера.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*