Откуда приходит ротавирус?

Вернее, откуда приплывает к нам эта напасть? Такая формулировка будет более правильная, поскольку самый вероятный и наиболее массовый путь заражения ротавирусом – через воду.

Он не только хорошо «закален», выдерживает низкие мартовские температуры, но и отлично плавает – может длительно находиться в воде.

Поэтому с первым таянием снега многие вспоминают, насколько это тяжело – переболеть «кишечным гриппом».

Вода и железные трубы

Самое частое объяснение сезонным кишечным вспышкам: ротавирус – прямое следствие проблем старой системы водоснабжения.

В изношенные и поврежденные трубы (достаточно даже микротрещин) легко попадает инфекция.

Но эпидемиологи не устают повторять, что это не самый главный источник бед.

– Рост случаев кишечных заболеваний ранней весной связан, с одной стороны, с улучшением диагностики, а с другой – с общим снижением уровня гигиены и санитарии, – рассказывает врач-эпидемиолог городской поликлиники №4 Ирина Геймбух. – Кишечный грипп – та же болезнь «грязных рук», один человек передает ее другому через различные предметы, приготовленную пищу.

– В ротавирусной инфекции нет ничего экстраординарного, с ней рано или поздно сталкивается практически каждый. Она имеет четкую сезонность: это ноябрь-апрель, слякоть и оттепели благоприятствуют распространению вируса.

Все мы бываем в гостях, пьем чай-кофе из чужих кружек. В каждом доме – и в вашем тоже – вполне может обитать носитель ротавируса. Но он об этом не подозревает, у него нет ярких симптомов, поэтому кажется, что все в порядке, а носительство инфекции иногда длится до двух лет. И все это время инфицированный человек передает ротавирус окружающим. Если он в силу своей профессии не обязан проходить обследование на ротавирус, то и вычислить больного почти невозможно, – продолжает Ирина Викторовна.

– Для заражения достаточно получить 10 вирусных частиц, в то время как инфицированный человек выделяет их миллиарды. Именно ввиду большой заразности очень часто ротавирусом болеют «дружно», всей семьей. Повторю, циркуляция инфекции очень высока. И чаще всего обнаруживаем ее либо при проявлении симптомов, либо у людей, которые работают в садиках и школах, в столовых, кафе, поскольку они обязаны проходить исследования, – объясняет врач-эпидемиолог.

– Больше всего проблем вирус доставляет в периоды межсезонья, такой, как сейчас, и опасен для организованных детских коллективов. Там он, как пожар в степи, передается молниеносно. Заболевают все дружно – один за другим. Более того, приносят инфекцию домой – и наступает очередь родителей недомогать.

Болезнь, попав в организм, «спит» недолго – инкубационный период с момента заражения может длиться от одного до четырех дней. После кишечный грипп ни с чем не спутаешь – поднимается высокая температура (до 39-40 градусов). Она держится 1-2 дня, в первые же часы – рвота. Сильная головная боль, озноб.

Нужно принимать много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, и обратиться за помощью врача.

Чистюли не болеют

Как показывает практика, даже на территориях, где действует новая система водоснабжения, ротавирус время от времени доставляет населению массу неприятностей.

– Никаких лекарственных профилактических мер не существует, – уверяет Ирина Геймбух. – Просто не забывайте о гигиене и научите основным правилам чистоты детей. 

Ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры защиты: всю питьевую воду нужно обязательно кипятить. 

Пейте бутилированную воду, а если пользуетесь родниковой, колодезной, будьте уверенными в ее качестве. Регулярно проверять на инфекции нужно даже собственную питьевую скважину в саду.

Второе – общеизвестно: регулярно мойте руки. Ополаскивайте кипяченой водой фрукты. Конечно, желательно – и посуду, но это, понятно, хлопотно. 

 ика, даже на территориях, где действует новая система водоснабжения, ротавирус время от времени доставляет населению массу неприятностей.

– Никаких лекарственных профилактических мер не существует, – уверяет Ирина Геймбух. – Просто не забывайте о гигиене и научите основным правилам чистоты детей.

Ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры защиты: всю питьевую воду нужно обязательно кипятить.

Пейте бутилированную воду, а если пользуетесь родниковой, колодезной, будьте уверенными в ее качестве. Регулярно проверять на инфекции нужно даже собственную питьевую скважину в саду.

Второе – общеизвестно: регулярно мойте руки. Ополаскивайте кипяченой водой фрукты. Конечно, желательно – и посуду, но это, понятно, хлопотно.

Скоро паводок, он создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде – не забывайте об этом.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*