Главный врач ГБ № 4 Константин Аникин: «Помощь должна оказываться качественно и своевременно всем, кто в ней нуждается»

Новости СМИ2

Новое современное оборудование, высокотехнологичная медицинская помощь, капитальные и текущие ремонты, кадры – это все то, чем жила в прошлом году и будет жить городская больница №4 в ближайшее время. О том, как удается сделать масштабные проекты реальностью, какие проблемы до сих пор остаются нерешенными, рассказывает главный врач ГБ №4 Константин АНИКИН.

Многопрофильность

– Константин Владимирович, национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Каким был уровень господдержки вашего медучреждения в прошлом году?

– Минувший год был очень насыщенным. Поступило много тяжелого медицинского оборудования. Приобретен новый рентгеновский аппарат на три рабочих места, для хирургических отделений стационара. В декабре получен новый компьютерный томограф, теперь их у нас два. Заменен старый ангиографический комплекс, проработавший более 10 лет, на новый. Это дорогостоящее оборудование: общая стоимость только этих трех аппаратов – около 90 миллионов рублей.

– Федеральный проект предполагает масштабное переоснащение медицинских учреждений. Как это отразится на бюджете учреждения?

– В прошлом году консолидированный бюджет больницы составил более 1 миллиарда рублей. В общей сложности ремонтов было сделано на 40,5 миллиона рублей.

В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется дооснащение больницы аппаратами ИВЛ, ультразвуковыми комплексами, функциональными кроватями, хирургическими и эндоскопическими стойками.

– Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – важнейшее направление медицины, поскольку именно болезни кровеносной системы являются основной причиной преждевременной смертности. В частности, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется увеличить количество проводимых в стране рентгенэндоваскулярных вмешательств, стентирований и ангиопластик при остром коронарном синдроме. Все эти операции – более 25 лет в ежедневной практике четвертой городской больницы.

– Наша больница работает как многопрофильный межмуниципальный центр, в первую очередь, по оказанию медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В 2019 году эндоваскулярными и сердечно-сосудистыми хирургами более чем двум тысячам пациентов было проведено чрезкожное вмешательство в виде ангиопластики и стентирования сосудов сердца, 327 больным проведены операции по имплантации кардиостимуляторов, 120 человек, страдающих нарушениями ритма сердца, были прооперированы методом радиочастотной аблации, 40 гражданам имплантированы кардиовертеры-дефибрилляторы. Более 2,5 тысячи человек прошли лечение от инфаркта и инсульта, при этом пациенты из прикрепленных территорий составили 37 процентов от общего числа.

Большое внимание в учреждении уделяется организации амбулаторных приемов специалистами отделений стационара.

Это позволяет увеличить доступность медицинской помощи, организовать отбор пациентов для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, лучше понять ситуацию с распространением заболеваний на прикрепленных территориях, отчасти решить проблему нехватки узких специалистов в амбулаторном звене.

Регулярно проводят консультационные приемы наши кардиологи, гинекологи, хирурги, травматологи, сердечно-сосудистые хирурги.

Подчеркну, что все консультации проводятся бесплатно, в рамках Территориальной программы государственных гарантий.

Кадры

– Сегодня в России кадровая проблема – одна из главных в здравоохранении. Вопрос давний, связан с тем, что в 90-е годы была изменена четкая система восполнения медицинских кадров, в том числе и в практическом здравоохранении.

– В 90-е годы появилось понятие – свободное распределение. Большое количество медицинских работников ушло в частное здравоохранение.

Мы можем решить все проблемы: финансовые, ремонты, освоение новых медицинских технологий т.д. Единственная проблема, которая пока остается нерешенной до конца, – это кадры. Если сейчас начну перечислять, каких врачей нам не хватает, то получится достаточно длинная цепочка. Откровенно говоря, не хватает всех. В Нижний Тагил люди приезжают работать, учиться, набираться опыта, получают сертификаты и … уезжают. В Екатеринбург, Санкт-Петербург и другие города России.

Нижний Тагил стал трамплином, хорошей стартовой площадкой, кузницей кадров. Думаете, здорово? Нет, мы это тяжело переживаем. Почему уезжают? Дело не в заработной плате, она достойная. С этого года мы ввели у себя в больнице для молодых приезжающих врачей подъемные. Но в нашей больнице это 150 тысяч рублей. Как учреждение мы не можем предложить больше. Подъемные – это только один момент. Второй, не менее важный, жилье. Нужна программа, и многие города Свердловской области уже ее имеют – Верхотурье, Каменск-Уральский, Ирбит, Асбест… Чем Нижний Тагил хуже?

– В прошлом году город столкнулся с острым дефицитом хирургов. В большей степени нагрузка легла на вашу больницу. Как пережили непростой период?

– Несмотря на все сложности, которые у нас возникли в течение года, и в городе, и у нас, все справились с проблемами. На хирургическое отделение летом легла большая нагрузка. Отделение перевыполнило в этот период свои нормы на 80 процентов. Приемное отделение, реанимация, все работали как ударный батальон. Хочу поблагодарить весь персонал учреждения, который участвовал в оказании медицинской помощи пациентам с хирургическими заболеваниями. Спасибо, коллеги, за терпение и понимание. Ни одной жалобы от пациентов и их родственников в этот период не поступило.

Новые технологии

– До сих пор за высокотехнологической медицинской помощью нуждающимся в ней жителям нашего города приходилось ехать в областной центр, столицы. Какие новые технологии, освоенные вашими врачами, позволят лечиться, не покидая Нижний Тагил?

– В 2019 году перечень эндоваскулярных вмешательств расширился. Впервые начали проводиться вмешательства на сосудах матки, почечных артериях. К концу года эти операции поставлены на поток.

Более чем 250 пациентам с заболеваниями артерий нижних конечностей выполнены ангиопластика и стентирование периферических сосудов. Были освоены и успешно проведены операции по эндоваскулярной эмболизации сосудов матки и кишечника при кровотечениях.

Уже в этом году сосудистыми хирургами успешно проведен катетер-управляемый тромболизис. Тромб в вене лизирован, кровоток полностью восстановлен.

Другая новая технология, которую освоили наши врачи, «мозаичная хондропластика», или костно-хрящевая аутопластика коленного сустава. Разрушенный хрящ восстанавливается с помощью донорской неконтактной здоровой части хряща, которая берется у самого пациента.

В рамках реализации национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» впервые в Свердловской области мы начали оказывать медицинскую помощь пациентам со злокачественными новообразованиями щитовидной железы. С этого года данная технология передана в онкологический диспансер. Открыли дневной стационар для онкогематологических пациентов. Теперь онкологические больные имеют возможность проходить химиотерапию без госпитализации.

– Экстренная медицинская помощь становится доступнее, в том числе благодаря появившейся возможности для посадки транспортных средств санитарной авиации на территории больничного городка?

– Благоустройство территории изменило внешний вид, исчезло ощущение запущенности, здания стали доступны обзору, улучшилась инсоляция здания и микроклимат в палатах. При этом была создана сортировочно-эвакуационная площадка с возможностью посадки и взлета вертолетов санитарной авиации, что дало возможность принимать и отправлять тяжелых пациентов не только наземным, но и воздушным транспортом.

Фото Сергея Казанцева

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*