Эксперт: реорганизация психиатрической службы вылилась в ее сокращение

В России продолжается сокращение числа учреждений психиатрической службы. Об этом в ходе онлайн-семинара, организованного Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России, сообщила сотрудница отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии НМИЦПН им. В.П. Сербского Татьяна Николаева.

«Начавшаяся более 10 лет назад реорганизация психиатрической службы вылилась в ее сокращение и в стационарном, и в амбулаторном звене. Продолжается сокращение кадрового медицинского персонала врачей-психиатров и психотерапевтов, у них остается высоким коэффициент совместительства», – сказала эксперт. Она привела итоговые цифры за 2017 г., в течение которого в стране стало меньше на два психоневрологических диспансера, восемь больничных учреждений, 19 психоневрологических и 63 психотерапевтических кабинетов. Если в 2005 г. в стране было 270 психиатрических больниц, то в 2016-м их осталось 195, а в 2017-м – 188, число психоневрологических диспансеров сократилось со 115 до 64 в 2016-м и 63 – в прошлом году.

За год при психиатрических больницах стало на 23 диспансерных отделения больше, однако они не обеспечивают решения проблем психиатрической сферы. Хотя в дневных стационарах число мест выросло на 407, общее число психиатрических коек уменьшилось на 2580 (1,9%), т.е., по словам Татьяны Николаевой, «сокращение круглосуточного психиатрического коечного фонда не компенсируется организацией стационарзамещающих технологий».

Хотя число врачей-психиатров впервые за последние годы перестало сокращаться, занятых ими должностей стало меньше, причем исключительно за счет стационарной сети. Врачей-психотерапевтов становится меньше и в стационарном, и в амбулаторном звене, а коэффициент совместительства у них остается весьма высоким – 1,88.

Приблизительно теми же темпами уменьшаются формальные показатели заболеваемости и число пациентов, обратившихся за помощью в психоневрологические учреждения, – эта тенденция сохраняется с 2005 г. (на 1,5% в 2017 г.). Снижается также выявляемость пациентов с диагнозом психического расстройства, «что наталкивает на выводы о доступности помощи», – сказала эксперт.

Из 3,9 млн пациентов этого профиля каждый четвертый является инвалидом по психическому заболеванию. Однако у психиатрических служб нет возможности полноценной социально-трудовой реабилитации больных.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*